Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Влияние кверцетина на защитный потенциал крыс при повышенном содержании фруктозы в рационе


Аннотация:

Целью исследования было изучение в эксперименте на крысах влияния кверцетина на показатели защитного потенциала организма при повышенном содержании фруктозы в рационе. Крысы контрольной группы в течение 20 нед получали полусинтетический (п/с) рацион и воду; животные 1-й опытной группы - п/с рацион и 20% раствор фруктозы вместо питьевой воды; 2-й опытной группы - п/с рацион с кверцетином (0,1% от массы корма) и 20% раствор фруктозы вместо питьевой воды. В плазме крови и печени крыс изучали показатели антиоксидантного статуса (общая антиоксидантная активность (АОА), содержание малонового диальдегида (МДА) и гидроперекисей липидов, уровень восстановленного и окисленного глутатиона, активность супероксиддисмутазы, каталазы, глутатионпероксидазы, параоксоназы-1, гемоксигеназы-1, NАD(Р)Н-хиноноксидоредуктазы), активность ферментов метаболизма ксенобиотиков [CYP1A1, CYP1A2, CYP2B1, CYP3A, UDP-глюкуронозилтрансферазы (UDP-ГТ) и глутатионтрансферазы]. Потребление рациона с высоким содержанием фруктозы приводило к изменениям отдельных показателей: уменьшению АОА в плазме крови, снижению АОА и уровня МДА, неседиментируемой активности лизосомальных ферментов, повышению активности UDP-ГТ в печени. Включение кверцетина в рацион не оказывало воздействия на изученные показатели, кроме более выраженного понижения неседиментируемой активности ферментов лизосом в печени крыс. Результаты исследования свидетельствовали об отсутствии существенного влияния кверцетина на защитный потенциал крыс на начальной стадии ожирения, вызванного повышенным содержанием фруктозы в рационе.

Авторы:

Аксенов И.В.
Авреньева Л.И.
Гусева Г.В.
Трусов Н.В.
Балакина А.С.
Мжельская К.В.
Сото С.Х.
Кравченко Л.В.
Тутельян В.А.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2018
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2018.-N 5.-С.6-12. Библ. 27 назв.
Просмотров: 20

Рубрики
Ключевые слова
cyp1a1
cyp1a2
cyp2b1
активность
антиоксидантная
болеющие
включениями
влияние
вода
воздействие
восстановление
вызванные
высокий
гидроперекиси
глутатион
глутатионпероксидаза
глутатионтрансфераза
групп
диабет
диальдегид
дистрофия
животного
животные
жировая
защита
защитная
изменение
изучение
изучению
инсулиннезависимый
исследование
каталаза
кверцетин
ключ
контрольные
корма
крови
крыса
крысы
ксенобиотики
лабораторные
лизосомальный
лизосомы
липид
малоновая
массы
метаболизм
метаболический
начальный
общая
ожирение
окисленная
опытные
организм
отдельные
отсутствие
параоксоназа
печени
питание
питьевая
плазме
повышение
повышенная
показатели
пола
полусинтетический
потенциал
потребление
раствор
рацион
результата
сахарный
свидетельства
синдром
система
слова
снижение
содержание
стадии
статус
супероксиддисмутаза
течения
уменьшение
уровень
уровни
фермент
ферменты
фруктоза
целью
эксперимент
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.147.68.25)
Яндекс.Метрика