Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Оценка питания взрослого населения Республики Башкортостан


Аннотация:

Изучено фактическое питание взрослого населения Республики Башкортостан с использованием гигиенических и статистических методов. На основе данных о характере и количестве потребленной пищи по таблицам химического состава российских пищевых продуктов и результатам собственных исследований рассчитывали пищевую и энергетическую ценность фактически потребляемого среднесуточного продуктового набора. По данным Федеральной службы государственной статистики и проведенного анкетирования 1328 человек (821 женщина и 507 мужчин в возрасте 25-60 лет I-III групп физической активности, проживающих в городской и сельской местности), установлено, что структура потребления основных видов пищевых продуктов (мясо, яйца, картофель, масло растительное, сахар, хлеб) в среднем по России и в Республике Башкортостан достаточно близка, хотя и имеет некоторые особенности. Жители республики потребляют почти на 30% больше молочной продукции, в 2 раза меньше рыбы, на 28% - овощей и фруктов. При сравнении с рациональными нормами в настоящее время не отвечает современным требованиям здорового питания уровень потребления жителями Республики Башкортостан хлеба и сахара (выше в 1,4 и 1,9 раза соответственно), овощей, фруктов, рыбы и морепродуктов (ниже в 2,2; 2,6 и 2,7 раза соответственно), что в значительной мере отражается на химическом составе рациона. Энергетическая ценность рационов питания формируется на 45% за счет потребления углеводов, на 42% - за счет жира, на 13% - белка и составляет в среднем у мужчин 2812±196 ккал/сут, у женщин - 2229±136 ккал/сут. Несбалансированность рациона по основным продуктам приводит к дефициту в рационе кальция (на 25%), магния (15%) и витаминов: С(50%), B1(30%), В2(45%), А(28%). В качестве неотложных мер по улучшению питания населения республики может быть рекомендовано создание постоянно действующей информационно-пропагандистской системы по разъяснению населению основных принципов здорового питания, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, а также увеличение производства продуктов массового потребления со сниженным содержанием жира, сахара, соли, в том числе обогащенных витаминами и минеральными веществами.

Авторы:

Ларионова Т.К.
Бакиров А.Б.
Даукаев Р.А.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2018
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2018.-N 5.-С.37-42. Библ. 9 назв.
Просмотров: 21

Рубрики
Ключевые слова
50
активность
алиментарное
анкетирование
башкирия
башкортостан
белковая
большая
бытовые
вещество
взрослые
видовая
витамины
возраст
время
гигиена
городские
государственная
групп
данные
действия
дефицит
женщин
жиры
жители
заболевания
здоровое
изучению
информационное
использование
исследование
исследования
кальций
картофель
качества
ключ
количество
лет
магний
макроэлементы
масла
массовое
местности
методов
микроэлементы
минеральная
молочной
морепродукты
мужчин
мясо
набор
население
настоящие
неотложная
нормы
обмен
обогащенная
овощей
основа
основной
особенности
оценка
оценочные
питание
пищевая
пищи
постоянная
потребление
принцип
проведения
продуктов
продукция
производства
профилактика
растительного
рацион
рационального
результата
республика
россии
российская
рыб
сахар
сельские
систем
слова
служб
сниженной
собственно
современная
содержание
создание
соли
состав
сравнение
среднего
статистика
статистические
структур
счет
таблицы
требования
увеличение
углеводы
уровень
фактически
факторы
федеральная
физическое
фрукты
характер
химические
хлеб
ценность
человек
число
энергетическая
энергетический
яйца
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.128.31.227)
Яндекс.Метрика