Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Разработка биотехнологии кисломолочного продукта с Lactobacillus reuteri LR1 и исследование его функциональных свойств в эксперименте in vitro и in vivo
Аннотация:
В статье представлены данные о разработке биотехнологии кисломолочного продукта с использованием пробиотического штамма Lactobacillus reuteri LR1 в монокультуре на молоке и молоке с добавлением ростовых веществ, а также на молоке при совместном культивировании с закваской, состоящей из Lactobacillus helveticus NK1 и Streptococcus thermophilics (ХТС). Установлены биотехнологические параметры кисломолочного продукта, обеспечивающие необходимое количество клеток L. reuteri LR1: доза закваски ХТС 3-4%, доза закваски L. reuteri LR1 6%, температура сквашивания 37+1°С, продолжительность сквашивания 6 ч. Установлено, что при внесении в молоко дрожжевого экстракта как стимулятора роста количество клеток L. reuteri LR1 при развитии в монокультуре через 8 ч культивирования достигает 5,9x10s КОЕ/см3, то время как без него - 1,6x107 КОЕ/см3. Разработанный продукт обладает выраженной антагонистической активностью по отношению к условно-патогенным и патогенным микроорганизмам - Escherichia coli АТС С 25922, Salmonella typhimurium, Staphylococcus aureus АТСС 6538, Klebsiella pneumoniae. Степень выживания исходной численности тест-культур при совместном культивировании с продуктом по сравнению с развитием чистой тест-культуры на 1-е сутки изменялась в диапазоне от 36 до 46%, а на 2-е сутки - от 8 до 20%. Исследования по определению функциональных свойств разработанною кисломолочного продукта проводили в условиях однофакторного эксперимента на белых крысах линии Вистар (с исходной массой тела 160+10 г. п=10 в каждой группе) и показали его эффективность в плане нормализации состава микробиоты и ряда показателей липидного обмена. Показано, что исследуемый кисломолочный продукт при введении в рацион (5 мл/сут per os) в течение 30 сут не вызывает отклонений в состоянии здоровья и поведении лабораторных животных spf-категории. У животных всех групп (интакт, контроль и опыт) содержание лейкоцитов, лимфоцитов, гранулоцитов и их распределение по популяциям находились в пределах физиологической нормы. При введении в рацион экспериментальных животных разработанного продукта в составе микробиома кишечника крыс увеличилось содержание бифидо- и лактобактерий, а также энтеробактерий, типичных для нормофлоры крыс. Со стороны биохимических показателей, характеризующих липидный обмен, у крыс, потреблявших кисломолочные продукты (контроль и опыт), статистически значимо снизилась концентрация холестерина в сыворотке крови, а у животных, получавших разработанный продукт, - и концентрация триглицеридов относительно показателей интактных животных. Штамм L. reuteri LR1 является первым выделенным в России и охарактеризованным как пригодный для производства пробиотических пищевых продуктов, поскольку до сих пор в составе таких продуктов используются штаммы зарубежного производства.
Авторы:
Семенихина В.Ф.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2018
Объем: 11с.
Дополнительная информация: 2018.-N 5.-С.52-62. Библ. 29 назв.
Просмотров: 31