Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Разработка биотехнологии кисломолочного продукта с Lactobacillus reuteri LR1 и исследование его функциональных свойств в эксперименте in vitro и in vivo


Аннотация:

В статье представлены данные о разработке биотехнологии кисломолочного продукта с использованием пробиотического штамма Lactobacillus reuteri LR1 в монокультуре на молоке и молоке с добавлением ростовых веществ, а также на молоке при совместном культивировании с закваской, состоящей из Lactobacillus helveticus NK1 и Streptococcus thermophilics (ХТС). Установлены биотехнологические параметры кисломолочного продукта, обеспечивающие необходимое количество клеток L. reuteri LR1: доза закваски ХТС 3-4%, доза закваски L. reuteri LR1 6%, температура сквашивания 37+1°С, продолжительность сквашивания 6 ч. Установлено, что при внесении в молоко дрожжевого экстракта как стимулятора роста количество клеток L. reuteri LR1 при развитии в монокультуре через 8 ч культивирования достигает 5,9x10s КОЕ/см3, то время как без него - 1,6x107 КОЕ/см3. Разработанный продукт обладает выраженной антагонистической активностью по отношению к условно-патогенным и патогенным микроорганизмам - Escherichia coli АТС С 25922, Salmonella typhimurium, Staphylococcus aureus АТСС 6538, Klebsiella pneumoniae. Степень выживания исходной численности тест-культур при совместном культивировании с продуктом по сравнению с развитием чистой тест-культуры на 1-е сутки изменялась в диапазоне от 36 до 46%, а на 2-е сутки - от 8 до 20%. Исследования по определению функциональных свойств разработанною кисломолочного продукта проводили в условиях однофакторного эксперимента на белых крысах линии Вистар (с исходной массой тела 160+10 г. п=10 в каждой группе) и показали его эффективность в плане нормализации состава микробиоты и ряда показателей липидного обмена. Показано, что исследуемый кисломолочный продукт при введении в рацион (5 мл/сут per os) в течение 30 сут не вызывает отклонений в состоянии здоровья и поведении лабораторных животных spf-категории. У животных всех групп (интакт, контроль и опыт) содержание лейкоцитов, лимфоцитов, гранулоцитов и их распределение по популяциям находились в пределах физиологической нормы. При введении в рацион экспериментальных животных разработанного продукта в составе микробиома кишечника крыс увеличилось содержание бифидо- и лактобактерий, а также энтеробактерий, типичных для нормофлоры крыс. Со стороны биохимических показателей, характеризующих липидный обмен, у крыс, потреблявших кисломолочные продукты (контроль и опыт), статистически значимо снизилась концентрация холестерина в сыворотке крови, а у животных, получавших разработанный продукт, - и концентрация триглицеридов относительно показателей интактных животных. Штамм L. reuteri LR1 является первым выделенным в России и охарактеризованным как пригодный для производства пробиотических пищевых продуктов, поскольку до сих пор в составе таких продуктов используются штаммы зарубежного производства.

Авторы:

Семенихина В.Ф.
Рожкова И.В.
Бегунова А.В.
Федорова Т.В.
Ширшова Т.И.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2018
Объем: 11с.
Дополнительная информация: 2018.-N 5.-С.52-62. Библ. 29 назв.
Просмотров: 31

Рубрики
Ключевые слова
37
46
aureus
coli
escherichia
in
klebsiella
lactobacillus
pneumoniae
salmonella
staphylococcus
streptococcus
th
thermophilus
typhimurium
vitro
vivo
wistar
активность
антагонисты
белые
биотехнология
биохимическая
бифидобактерии
введен
вещество
вистар
время
выделение
выживание
выживания
вызывать
гранулоцитов
групп
данные
диапазона
добавки
доза
дрожжевая
животного
животные
зарубежные
здоровья
изменения
интактной
использование
исследование
исследований
исход
кисломолочные
кишечник
клеток
ключ
количество
контроль
концентрация
крови
крыса
крысы
культивирование
лабораторная
лабораторные
лактобактерии
лактобациллы
лейкоцитов
лимфоцит
линии
липидные
массой
микроб
микробиом
микроорганизмов
молока
моно
нормы
обмен
одного
определение
опыт
отклонение
относительная
отношение
параметр
патогенные
первая
пищевая
планы
поведение
показатели
пола
популяция
поры
пробиотики
продолжительности
продуктов
продукты
производства
развитие
разработка
распределение
рацион
россии
роста
ростов
ряда
свойства
системы
слова
совместного
содержание
состав
состояние
состоящие
сравнение
статистические
статьи
степени
стимулятор
сыворотка
тела
температура
тест-культуры
тестовые
технологические
течения
типичный
триглицерид
триглицериды
условия
условнопатогенный
фактор
физиологическая
функциональная
функциональные
характер
холестерин
численный
чистая
штамм
штаммы
эксперимент
экспериментальная
экстракт
энтеробактерии
эффективность
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.191.29.65)
Яндекс.Метрика