Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Метаболические эффекты ферментолизатов белка куриного яйца: перспективы использования у лиц с метаболическим синдромом (краткий обзор)


Аннотация:

Метаболический синдром (МС), характеризующийся значительной распространенностью, постоянным ростом числа больных и высокой частотой сердечно-сосудистых осложнений, относится к числу актуальных проблем современной медицины. Одним из путей оптимизации пищевого статуса пациентов с МС является использование в комплексе лечебных мероприятий специализированных пищевых продуктов оптимизированного химического состава, позволяющих корригировать гипергликемию, дислипидемию и нарушения антиок-сидантного статуса. Публикации последнего десятилетия свидетельствуют о повышенном интересе специалистов в области питания к проблеме возможного использования ферментативных гидролизатов пищевых белков в составе диетических профилактических продуктов для лиц с нарушениями метаболизма. Высокая биологическая ценность белка куриного яйца (БКЯ) и его ферментолизатов определяет перспективы их использования в составе специализированных пищевых продуктов, предназначенных для коррекции и/или профилактики клинических проявлений МС. Гидролиз БКЯ приводит к образованию широкого спектра биологически активных пептидов, проявляющих антиоксидантные, гипотензивные, антикоагулянтные и некоторые другие эффекты. К преимуществам ферментолизатов БКЯ в плане использования в качестве функциональных пищевых ингредиентов по сравнению с исходным белком можно отнести более высокую растворимость в воде, перевариваемость и всасывание в желудочно-кишечном тракте. В представленном обзоре обсуждаются результаты доклинических исследований in vitro и in vivo по оценке гиполипидемических свойств БКЯ и его ферментативных гидролизатов. Анализ представленных в обзоре публикаций свидетельствует о том, что введение в рацион лабораторных животных с индуцированным МС БКЯ и его гидролизатов оказывало благоприятные гиполипидемические и антигипертензивные эффекты. В обзоре кратко обсуждаются основные механизмы, посредством которых реализуется гиполипидемическое действие белковых гидролизатов и пептидов в желудочно-кишечном тракте. Делается заключение о перспективности целенаправленного получения ферментативных гидролизатов БКЯ с заданными гиполипидемическими свойствами с целью включения их в состав диетических профилактических и лечебных продуктов для лиц с МС.

Авторы:

Мазо В.К.
Сидорова Ю.С.
Шарафетдинов Х.Х.
Кочеткова А.А.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2018
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2018.-N 5.-С.63-69. Библ. 27 назв.
Просмотров: 19

Рубрики
Ключевые слова
in
vitro
vivo
активные
акты
анализ
антигипертензивные
антикоагулянты
антиоксидантная
белки
белковая
белковый
белок
биологический
благоприятный
болеющие
больные
введен
включениями
вода
всасывание
высокий
гидролиз
гидролизаты
гипергликемическая
гиполипидемическая
гипотензивная
действие
диетические
диетология
дислипидемия
доклиническая
другого
желудочного
животного
задания
индуцированная
использование
исследование
исход
качества
клиническая
ключ
комплекс
коррекция
коры
краткая
куриный
лабораторная
лечебная
лицами
медицин
мероприятия
метаболизм
метаболическая
метаболический
механизм
нарушения
обзор
областей
образование
одного
ожирение
оптимизация
осложнение
основной
оценка
пациент
пептид
пептиды
перспективная
перспективы
питание
пищевая
пищевой
пищевые
планы
повышенная
поза
получение
послед
постоянная
проблема
продуктов
продукты
профилактика
профилактическая
проявление
проявления
публикации
путей
распространенность
растворимость
рацион
результата
свидетельства
свойства
сердечн
синдром
синдромы
слова
современная
состав
спектр
специализированная
специалистов
сравнение
статус
тракт
ферментативная
ферментолизат
функциональная
характер
химические
целью
целях
ценность
частота
число
широкая
эффект
яйца
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 13.59.2.242)
Яндекс.Метрика