Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

S-метилметионин (витамин U): экспериментальные исследования и клинические перспективы


Аннотация:

Витаминоподобное соединение S-метил-L-метионин (SMM, исторически сложившееся название «витамин U») является средством метаболического действия, влияет на обменные процессы, что и обусловливает большое разнообразие его эффектов. Представлен обзор данных исследований, демонстрирующих гастропротекторный эффект, гиполипидемическое и антиоксидантное действия, участие в регуляции функционирования адипоцитов, обмена гомоцистеина. SMM задействован во всех реакциях метилирования, в которых обычно участвует другая активированная форма метионина - S-аденозилметионин. Оценка результатов проведенных исследований свидетельствует о возможном расширении клинического применения S-метилметионина. S-метил-L-метионин (SMM) - витаминоподобное вещество, также известное как витамин U, представляет собой функциональную гидрофильную молекулу, имеющую катионную структуру с концевой группой а-аминокислоты. Американские ученые G. Cheney (1940-1956) и G.M. Cummings и соавт. (1946) не только выделили данное вещество из капустного сока, но и показали его благоприятное влияние на заживление и профилактику язвы желудка, в связи с чем вещество и получило свое название (от лат. ulcus - язва). G. Cheney предположил, что язвенная болезнь вызывается недостатком какого-то пищевого фактора, который отнес к категории витаминов, поэтому и соли метилметионинсульфония, обнаруженные в этих продуктах и оказывающие терапевтическое действие, получили название витамина U. Судя по эффекту, достигаемому небольшими дозами SMM, он должен быть отнесен к числу физиологически активных соединений. В 1952 г. G. Cheney сообщил о необычно высокой скорости излечения язвы желудка, двенадцатиперстной кишки у группы из 25 пациентов, которые принимали по 1 л в день капустного сока, получаемого примерно из 2 кг свежей капусты. Работы G. Cheney положили начало применению витамина U при лечении язвенной болезни в клиниках Италии, Германии, Болгарии.

Авторы:

Кручинина Т.В.
Махова А.А.
Ших Е.В.
Дроздов В.Н.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2018
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2018.-N 5.-С.70-76. Библ. 28 назв.
Просмотров: 44

Рубрики
Ключевые слова
s-аденозилметионин
U
адипоциты
активированного
активные
американское
антиоксидантная
антиоксиданты
благоприятный
болгария
болезни
болезнь
болезньПрофине
большая
бытовые
вещество
витамин
витаминоподобный
витамины
влияние
вызывать
высокий
гастропротектор
гастроэнтерология
германий
гидрофильность
гиполипидемическая
гомоцистеин
групп
данные
данных
двенадцатиперстной
действие
дозирование
другого
желудка
желудочно-кишечные
заживление
излечение
исследование
исторические
италия
капуста
категории
катионы
кишки
клиники
клиническая
клинические
ключ
концевая
лечение
метаболическая
метилирование
метилметионинсульфония
метионин
молекула
названия
начала
небольших
обзор
обмен
обменное
обнаружение
оказывающие
оценка
пациент
перспективы
пищевой
пола
применение
проведения
продуктов
профилактика
процесс
работа
раны
расширение
реакцией
регуляции
результата
свежего
свидетельства
связей
скорость
слова
соединение
сока
соли
средств
структур
суд
терапевтическая
терапия
участие
участники
ученые
фактор
физиологическая
форма
функциональная
функционирование
число
экспериментальная
эффект
язва
язвенная
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.118.0.48)
Яндекс.Метрика