Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Качество мяса бройлеров при различных способах выращивания
Аннотация:
С целью оценки качества мяса бройлеров при различной технологии выращивания были проведены исследования на птице кросса «Кобб 500». Цыплят-бройлеров (105 голов на каждую систему содержания) выращивали на подстилке и в клеточных батареях с суточного до 38- или 49-дневного возраста в условиях вивария СГЦ «Загорское ЭПХ». В результате исследований было установлено, что содержание жира в мясе грудок при клеточном выращивании бройлеров было значительно выше, чем при напольном. При клеточном выращивании содержание жира составило 2,0 и 2,7%, а при напольном - 1,6 и 2,2% на 38-е и 49-е сутки соответственно (р<0,05). Наибольшее содержание белка (в белом мясе) выявлено при напольном содержании птицы. При напольном содержании птицы в мясе бедра общее содержание коллагена (789,88 мг/100 г) было в 1,5 раза выше по сравнению с таковым при клеточном содержании (515,80 мг/100 г, р<0,05). На содержание жирных кислот в мясе в большей степени повлияла часть тела птицы с различной функциональной активностью (грудка или бедро) и в меньшей степени - факторы условий содержания птицы (длительность, клеточное или напольное). Влагоудерживающая способность красного мяса достоверно различалась (р<0,05) при разных возрастах убоя птицы, а в 38 дней - также при системах ее содержания. Этот показатель составил 67,3 при клеточном и 70,1% при напольном содержании на 38-е сутки, а на 49-е сутки - 74,9 и 76,0% соответственно. Вкусовые качества мяса при напольном выращивании были более высокие, чем при клеточном. Грудные мышцы в 38 дней при напольном выращивании были оценены в 4,55 балла, ножные - в 4,40 балла. При клеточном выращивании - 4,47 и 4,37 балла соответственно. В 49 дней оценка грудных мышц составила 4,91 балла, ножных - 4,90 балла, а при клеточном выращивании - 4,83 и 4,70 балла соответственно. Сделан вывод, что по комплексу показателей качество мяса бройлеров при напольном выращивании несколько превосходило мясо бройлеров, выращенных в клетках.
Авторы:
Фисинин В.И.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2018
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2018.-N 5.-С.77-84. Библ. 12 назв.
Просмотров: 13