Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Латентная сенсибилизация к молочным белкам у здоровых детей первого года жизни
Аннотация:
Цель: Изучение частоты и характера латентной сенсибилизации к молочным белкам у здоровых детей первого года жизни, проживавших в гг. Казань, Хабаровск и Владивосток. Пациенты и методы. В статье представлены результаты обследования 149 здоровых детей Казани (55 детей), Хабаровска (43 ребенка) и Владивостока (51 ребенок) в возрасте от 2 до 8 месяцев жизни, находившихся на искусственном вскармливании. Длительность наблюдения за детьми составила от 6 до 8 месяцев. До начала исследования и через каждые 2-2,5 месяца на фоне приема смесей у всех детей проводилось определение аллерген-специфических lgE-антител к белку коровьего молока, казеину, бета-лактоглобулину, а-лактальбумину и козьему молоку в копрофильтратах. Для количественного определения аллерген-специфических lgE-антител к молочным белкам в копрофильтратах использовался неконкурентный иммуноферментный анализ с использованием тест-систем фирмы Dr. Fooke (Германия). Результаты. Частота латентной сенсибилизации к белку коровьего молока и его фракциям, а также козьему молоку у здоровых детей на естественном вскармливании в возрасте 2-3 месяцев жизни была высокой во всех указанных городах. Обращал на себя внимание тот факт, что частота латентной сенсибилизации к казеину, бета-лактоглобулину и а-лактальбумину у детей первых трех месяцев жизни, находящихся на естественном вскармливании, из Владивостока достоверно превышала аналогичные значения у младенцев из Казани и Хабаровска. К семи-восьми месяцам жизни частота латентной сенсибилизации к большинству молочных белков достоверно снижалась у детей из всех указанных городов и имела минимальные значения. Причем в этой возрастной категории детей различий по частоте латентной сенсибилизации между городами не отмечалось. Заключение. У здоровых детей раннего возраста из гг. Казань, Хабаровск и Владивосток наблюдалась высокая частота латентной сенсибилизации к молочным белкам, сформировавшейся на фоне естественного вскармливания. К концу первого года жизни частота латентной сенсибилизации снижалась, что свидетельствовало о формировании у детей оральной толерантности.
Авторы:
Сенцова Т.Б.
Издание:
Вопросы практической педиатрии
Год издания: 2018
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2018.-N 4.-С.33-40. Библ. 30 назв.
Просмотров: 18