Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

СОСТАВ ЖИРНЫХ КИСЛОТ ЭПИДЕРМИСА ПОСЛЕ ЕГО ОБРАБОТКИ ПРЕПАРАТАМИ МАСЕЛ ОБЛЕПИХИ И ШИПОВНИКА


Аннотация:

Масла большинства широко распространенных в природе дикорастущих и культурных сортов облепихи (Hippophae rhamnoides L.) и шиповника (Rosa cinnamomea L.) принадлежат к числу весьма ценных лекарственных средств, давно используемых в лечебной практике. Эти масла резко ускоряют регенерацию кожных покровов и потому могут служить неотъемлемой частью коллоидных покрытий для лечения ожогов и ран. Фармакопейные препараты масел часто получают путем обработки плодов облепихи и шиповника обычными пищевыми растительными маслами. Хотя число индивидуальных алифатических кислот, входящих в состав липидов растительного происхождения, весьма велико, триацилглицерины таких многократно разбавленных оливковым или подсолнечным маслом препаратов почти во всех случаях включают в большом количестве остатки пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот, которые обычно вместе составляют около 90 % всех этерифицированных жирных кислот. Тем не менее, эти препараты, отражая в той или иной мере особенности исходных нативных масел, почти всегда несколько различаются между собой по качественному составу минорных жирных кислот. Так, для подлинного облепихового масла обязательно присутствие пальмитолеиновой кислоты, часто составляющей до половины этерифицированных жирных кислот масла облепихи, а для свежего масла шиповника характерно наличие линоленовой кислоты, свойственной запасным маслам семян многих растений средней полосы России.

Авторы:

Пчелкин В.П.

Издание: Химико-фармацевтический журнал
Год издания: 1999
Объем: 2с.
Дополнительная информация: 1999.-N 8.-С.32-33
Просмотров: 54

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.119.161.216)
Яндекс.Метрика