Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ДИНАМИКА АКТИВНОСТИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ФЕРМЕНТОВ И СОДЕРЖАНИЯ ДЕПОНИРОВАННОГО ОКСИДА АЗОТА В ПЛАЗМЕ КРОВИ ПЕТУШКОВ ПОСЛЕ КОРМЛЕНИЯ


Аннотация:

Исследовано влияние кормления на активность пищеварительных ферментов и содержание универсального клеточного медиатора оксида азота в плазме крови петушков породы Леггорн. Показано, что увеличение активности трипсина в крови, наблюдаемое после приема корма, сопровождается повышением концентрации доноров оксида азота, о которых судили по содержанию Fe(NO)n в крови, в несколько раз. Снижение активности трипсина, наблюдаемое через 3 ч после приема корма, сопровождается снижением содержания Fe(NO)n. Увеличение активности трипсина, таким образом, тесно коррелирует с содержанием депонированного NO в крови. Возможный механизм этой взаимосвязи обсуждается. Традиционная точка зрения на кишечное пищеварение заключается в том, что в ответ на каждый прием корма поджелудочная железа синтезирует и выделяет в тонкий отдел кишечника совершенно новую порцию пищеварительных ферментов. Необходимость синтеза пищеварительных ферментов обусловлена тем, что ферменты после взаимодействия с субстратом корма могут гидролизоваться и частично удаляться с экскрементами. Однако экспериментально доказано, что пищеварительные ферменты могут всасываться в кровоток, поступать с кровью в поджелудочную железу и секретироваться в кишечник повторно. В настоящее время наличие ферментов в крови не вызывает сомнений, но их физиологическая роль в крови полностью не изучена. В этой связи интересна гипотеза J.С. Laporte, J. Tremolieres. Они показали, что поступление трипсина в кровь вызывает у крыс уменьшение выхода ферментов с панкреатическим соком, тогда как введение ингибитора трипсина, напротив, сопровождается увеличением выделения ферментов. Кроме того, было обнаружено, что панкреозимин in vitro ведет себя как сильный ингибитор трипсина. Учитывая все это и ряд других наблюдений, эти авторы сформулировали оригинальную концепцию гормональной регуляции секреции ферментов в поджелудочной железе. Согласно этой гипотезе, исходным состоянием поджелудочной железы является покой, а не секреторная активность. Трипсин поступает в активном виде в кровеносное русло и, достигнув в крови определенного уровня, по принципу обратной связи тормозит дальнейшую секрецию, приводя железу в состояние функционального покоя. Панкреозимин, выделяющийся после приема корма слизистой оболочкой кишечника, инактивирует трипсин в крови, устраняя его угнетающее действие на ацинарный аппарат поджелудочной железы, возвращая ее в состояние функциональной активности.

Авторы:

Фисинин В.И.
Вертипрахов В.Г.
Титов В.Ю.
Грозина А.А.

Издание: Российский физиологический журнал
Год издания: 2018
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2018.-N 8.-С.976-983. Библ. 23 назв.
Просмотров: 14

Рубрики
Ключевые слова
in
vitro
авторский
азота
активность
активные
аппарат
ацинарная
введен
взаимодействие
взаимосвязи
влияние
время
всасывание
выделение
вызывать
выходного
гастроэнтерология
гидролиз
гипотеза
гормон
дальний
действие
депонирование
динамика
домашняя
донор
другого
желез
железа
железы
зрения
изучению
ингибитор
исследования
исход
кишечная
кишечник
клеточная
ключ
концентрация
концепция
корма
кормления
корреляты
кровеносного
крови
кровоток
кровь
крыса
медиатор
механизм
наблюдение
наличия
настоящие
необходимости
нескольким
новые
обнаружение
оболочка
образ
обратная
одного
оксид
оксиды
определенного
ответ
отдел
панкреатическая
пищеварение
пищеварительная
плазма
плазме
повторная
повышение
поджелудочная
покой
покоя
полностью
порода
поры
после
поступление
прием
принцип
птица
регуляции
роль
русло
ряда
связей
секрет
секреторная
секреции
силлард
синтез
слизистая
слова
снижение
содержание
соком
состояние
субстратов
суд
тонкая
тория
точка
традиционная
трипсин
увеличение
угнетающие
уменьшение
универсальное
уровни
фермент
ферменты
физиологическая
физиология
функциональная
частичная
экскременты
экспериментальная
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.222.113.135)
Яндекс.Метрика