Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ДИНАМИКА АКТИВНОСТИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ФЕРМЕНТОВ И СОДЕРЖАНИЯ ДЕПОНИРОВАННОГО ОКСИДА АЗОТА В ПЛАЗМЕ КРОВИ ПЕТУШКОВ ПОСЛЕ КОРМЛЕНИЯ
Аннотация:
Исследовано влияние кормления на активность пищеварительных ферментов и содержание универсального клеточного медиатора оксида азота в плазме крови петушков породы Леггорн. Показано, что увеличение активности трипсина в крови, наблюдаемое после приема корма, сопровождается повышением концентрации доноров оксида азота, о которых судили по содержанию Fe(NO)n в крови, в несколько раз. Снижение активности трипсина, наблюдаемое через 3 ч после приема корма, сопровождается снижением содержания Fe(NO)n. Увеличение активности трипсина, таким образом, тесно коррелирует с содержанием депонированного NO в крови. Возможный механизм этой взаимосвязи обсуждается. Традиционная точка зрения на кишечное пищеварение заключается в том, что в ответ на каждый прием корма поджелудочная железа синтезирует и выделяет в тонкий отдел кишечника совершенно новую порцию пищеварительных ферментов. Необходимость синтеза пищеварительных ферментов обусловлена тем, что ферменты после взаимодействия с субстратом корма могут гидролизоваться и частично удаляться с экскрементами. Однако экспериментально доказано, что пищеварительные ферменты могут всасываться в кровоток, поступать с кровью в поджелудочную железу и секретироваться в кишечник повторно. В настоящее время наличие ферментов в крови не вызывает сомнений, но их физиологическая роль в крови полностью не изучена. В этой связи интересна гипотеза J.С. Laporte, J. Tremolieres. Они показали, что поступление трипсина в кровь вызывает у крыс уменьшение выхода ферментов с панкреатическим соком, тогда как введение ингибитора трипсина, напротив, сопровождается увеличением выделения ферментов. Кроме того, было обнаружено, что панкреозимин in vitro ведет себя как сильный ингибитор трипсина. Учитывая все это и ряд других наблюдений, эти авторы сформулировали оригинальную концепцию гормональной регуляции секреции ферментов в поджелудочной железе. Согласно этой гипотезе, исходным состоянием поджелудочной железы является покой, а не секреторная активность. Трипсин поступает в активном виде в кровеносное русло и, достигнув в крови определенного уровня, по принципу обратной связи тормозит дальнейшую секрецию, приводя железу в состояние функционального покоя. Панкреозимин, выделяющийся после приема корма слизистой оболочкой кишечника, инактивирует трипсин в крови, устраняя его угнетающее действие на ацинарный аппарат поджелудочной железы, возвращая ее в состояние функциональной активности.
Авторы:
Фисинин В.И.
Издание:
Российский физиологический журнал
Год издания: 2018
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2018.-N 8.-С.976-983. Библ. 23 назв.
Просмотров: 14