Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ХАРАКТЕРИСТИКА БИОМАРКЕРОВ ТОКСИЧНОСТИ ОКАДАИКОВОЙ КИСЛОТЫ IN VIVO


Аннотация:

Окадаиковая кислота (ОК) относится к числу токсинов морепродуктов, вызывающих диарею. В настоящее время установлены показатели токсичности ОК, определены основные молекулы-мишени её действия, её роль в качестве промотора опухолевых процессов и апоптоза. Однако в доступной литературе практически отсутствуют данные о токсикокинетике ОК и молекулярных биомаркерах её действия для теплокровных животных. Целью настоящей работы явилось определение биомаркеров токсичности ОК в экспериментах in vivo и ex vivo. Эксперимент проведен на 74 крысах самцах линии Wistar исходной массой тела 100 ± 10 г. В работе использовали препарат ОК производства фирмы «FermentecLtd.» (Израиль) в виде метанольного раствора. Перед проведением исследований метанол удаляли из препарата. Для получения рабочих разведений токсина аликвоты спиртового раствора ОК концентрацией 10 мг/мл разбавляли стерильным раствором 0,15 MNaCl с получением растворов концентрацией ОК 50, 100 и 150 мкг/мл. Указанные растворы вводили крысам указанных групп однократно в дозах 1 мл/кг массы тела внутрибрюшинно. Животным контрольных групп вводили раствор NaCl. Выведение животных из эксперимента осуществляли через б, 24 и 168 ч после введения препаратов ОК путём декапитации под эфирной анестезией. Определяли массу внутренних органов, биохимические и гематологические показатели крови, активность глутатионпероксидазы, небелковых тиолов в печени, уровни цитокинов IFN-g, IL-10, IL-11А в плазме крови и в лизатах клеток печени, апоптоз клеток печени, уровень малонового диальдегида в печени. Проведённые исследования показали, что минимальные проявления токсического действия окадаиковой кислоты при её внутрибрюшинном введении (сдвиги в соотношении нейтрофилов и лимфоцитов, повышение активности ACT, изменения активности глутатионпероксидазы) наблюдаются уже при дозе 50 мкг/кгм. т. С учётом коэффициента безопасности, равного трём, безопасный уровень острого воздействия OK (ARfD) должен быть пересмотрен и составлять 0,27 мкг/кг м. т. Полученные данные свидетельствуют о необходимости проведения дополнительных оценок рисков этого токсина для здоровья потребителей и, возможно, пересмотра установленных значений безопасного содержания этого токсина в моллюсках. Впервые показана возможность использования в качестве маркеров токсического действия окадаиковой кислоты в эксперименте следующих показателей окислительного метаболизма: тиоловых соединений, активности глутатионпероксидазы, содержания малонового диальдегида в печени.

Авторы:

Багрянцева О.В.
Гмошинский И.В.
Евстратова А.Д.
Трушина Э.Н.
Мустафина О.К.
Сото Х.С.
Ригер Н.А.
Шумакова А.А.
Хотимченко С.А.

Издание: Гигиена и санитария
Год издания: 2018
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2018.-N 4.-С.355-361. Библ. 30 назв.
Просмотров: 21

Рубрики
Ключевые слова
arf
in
vivo
wistar
активность
анестезия
апоптоз
безопасности
безопасность
биологические
биомаркеры
биохимическая
биохимические
болезнь
бытовые
введен
внутренняя
внутрибрюшинный
воздействие
возможности
впервые
время
выведение
вызывающие
гематологические
гематология
гигиена
гидролазы
глутатионпероксидаза
групп
данные
действие
диальдегид
диарейный
дополнительные
доступ
животного
животные
животным
животных
здоровья
значению
изменение
израиль
использование
исследование
исследований
исследования
исход
качества
кислот
кислота
клеток
ключ
контрольные
концентрация
коэффициент
крови
крыса
крысы
лабораторные
лизаты
лимфоцит
лимфоциты
линии
литература
малоновая
малоновый
маркер
маркеры
массой
массы
материал
метаболизм
метанол
метод
минимально
модели
молекулы-мишени
молекулярная
моллюск
морепродукты
морские
настоящие
небелковый
нейтрофиллы
нейтрофилы
необходимости
одного
однократное
окадаиновая
окислительно-восстановительные
окислительного
определение
определения
опухолевая
опухолевые
органов
основной
острая
осуществимость
оценок
перед
пересмотра
печени
пищевые
пищевых
плазма
плазме
повышение
показатели
пола
получение
после
потребителей
практическая
препараты
проведение
проведения
продуктов
продукты
производства
промотора
процесс
процессы
проявление
путем
работа
рабочая
равными
радиоактивность
разведения
раствор
реакции
результата
риск
роль
самцов
санитария
свидетельства
сдвиг
след
слова
содержание
соединение
соединения
соотношение
состав
спиртовая
стерильные
тела
тепло
тесты
тиоловые
тиоловых
токсикокинетика
токсин
токсические
токсичность
указ
уровень
уровни
фирма
характеристика
целью
цитокинового
число
эксперимент
экспериментальные
эфиров
эфиры
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.145.85.151)
Яндекс.Метрика