Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Печень и питание. Оптимальная диета при неалкогольной жировой болезни печени


Аннотация:

Цель обзора: охарактеризовать питание пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБ). Основные положения. Высококалорийная диета даже в течение короткого времени может приводить к увеличению содержания липидов в гепатоцитах и повышению значения АЛТ. Эти изменения происходят значительно раньше, чем прибавка в весе, нарушения метаболизма глюкозы и другие клинически очевидные изменения. На сегодняшний день существует положение о том, что только средиземноморская диета (или средиземноморский тип питания) имеет научные доказательства пользы для здоровья человека. Она рекомендована пациентам с НАЖБП российскими и международными клиническими рекомендациями. Молекулярные механизмы благоприятного воздействия на здоровье человека доказаны для таких компонентов средиземноморской диеты, как полифенолы, каротиноиды, олеиновая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты и пищевые волокна. Обогащение средиземноморской диеты оливковым маслом (+10 г) снижает риск развития сахарного диабета на 40 %, добавление в пищу омега-3 жирных кислот приводит к уменьшению риска развития гепатоцеллюлярного рака. Сбалансированное соотношение омега-3/омега-6 в диете более важно, чем абсолютное количество отдельных жирных кислот. Овощи и фрукты содержат два основных класса антиоксидантов: полифенолы и каротиноиды. У пациентов с НАЖБП in vivo и in vitro они оказывают противовоспалительное и антифибротическое действие. Пища, приготовленная из цельных зерен, имеет меньший энергетический потенциал в сравнении с продуктами из очищенного зерна. Мясо содержит различные нутриенты, такие как белки, железо, цинк, витамин В12, а также натрий, насыщенные жирные кислоты и холестерин, которые служат факторами риска развития НАЖБП и других кардиометаболических отклонений. Представлено клиническое наблюдение пациента 51 года с НАЖБП и кардиометаболическими нарушениями, даны практические рекомендации по изменению образа жизни и оптимальной терапии с применением полифункциональных препаратов с воздействием на все звенья заболевания. Заключение. Понятие «правильного» или «здорового» питания, «модификации образа жизни» активно обсуждается в настоящее время как в аспекте профилактики, так и лечения заболеваний печени. Правильное питание имеет большое значение для хорошего жизненного прогноза пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБ).

Авторы:

Маевская М.В.
Ивашкин В.Т.

Издание: Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии
Год издания: 2018
Объем: 12с.
Дополнительная информация: 2018.-N 5.-С.105-116. Библ. 38 назв.
Просмотров: 30

Рубрики
Ключевые слова
in
vitro
vivo
абсолютный
активные
антиоксиданты
антифибротический
аспекты
белки
благоприятный
болезнь
болезньПрофине
болеющие
большая
веса
витамины
воздействие
волокна
временная
время
высококалорийная
гепатология
гепатоцеллюлярный
гепатоцит
глюкоза
года
действие
диабета
диета
дистрофия
добавки
доказательства
другого
железо
жизненно
жизни
жирный
жиров
жировая
жирового
заболевания
здоровья
зерна
значению
изменение
кардиометаболический
каротиноиды
кислот
класс
клиническая
ключ
количество
компонент
коротким
лекарственная
лечение
липид
масла
международна
метаболизм
механизм
молекулярная
мясо
наблюдение
нарушения
настоящие
насыщенные
натрий
научной
неалкогольный
нутриенты
обзор
обогащения
образ
овощей
олеиновая
оливковый
омега-3
омега-6
оптимальное
основной
отдельные
отклонение
очищенный
пациент
печени
печень
питание
пища
пищевая
повышение
полиненасыщенные
полифенолы
полифункциональность
положение
положения
польза
понятие
потенциал
правильная
практическая
препараты
приготовления
применение
прогноз
продуктов
противовоспалительные
профилактика
развитие
различный
рака
рекомендации
риск
российская
сахарный
сбалансированный
сегодня
слова
содержание
соотношение
сравнение
средиземноморские
стеатогепатит
терапия
течения
тип
увеличение
уменьшение
фактор
фармакотерапия
фрукты
холестерин
хороший
цель
цельной
цинк
человек
энергетическая
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.149.214.223)
Яндекс.Метрика