Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Принципы рационального питания при запоре
Аннотация:
Цель обзора: рассмотреть актуальность проблемы запора, связанного с дефицитом пищевых волокон, и принципы организации питания с целью его коррекции. В странах с западным стилем питания пищевые волокна в рекомендуемых количествах употребляет только порядка 10 % людей, и первичный запор с нормальным транзитом составляет подавляющее большинство случаев. Особенная роль в поддержании функции толстой кишки принадлежит углеводам. Ведение пищевого дневника помогает подобрать оптимальный для пациента тип питания и снизить вероятность метеоризма. Особенно важная роль принадлежит пищевым волокнам — олигосахаридам и полисахаридам. Вязкие волокна в наибольшей степени способны к набуханию и проявляют метаболические эффекты на уровне тонкой кишки. Невязкие и нерастворимые волокна увеличивают объем каловых масс, стимулируют перистальтику и оказывают пребиотическое действие. Низкое содержание пищевых волокон в рационе — фактор, провоцирующий кишечный дисбиоз с сокращением популяции Bacteroides и Ruminococcus. В регуляции кишечной перистальтики и секреции заметную роль играют также флавоноиды. При запоре функционального происхождения в составе микробиоты существенно снижено содержание представителей родов Bifidobacterium и Bacteroides. Изменения состава микрофлоры коррелируют с психопатологическими симптомами. Среди штаммов, проявляющих лечебное действие при запоре: Escherichia coli Nissle 1917, пробиотическая смесь VSL#3, комбинированный пробиотик Флорасан-Д, Bifidobacterium lactis [В. lactis) DN-173 010, Bifidobacterium lactis HN019, Lactobacillus rhamnosus GG. Для профилактики и коррекции запора создаются продукты функционального питания, обогащенные олиго- и полисахаридами и пробиотиками. Продукция марки «Активия» содержит Bifidobacterium lactis DN-173 010 (ActiRegularis) в концентрации не менее 108 КОЕ/г. Потребление кисломолочных продуктов с Bifidobacterium lactis DN-173 010 способствует устранению субклинических дискомфортных ощущений в животе у практически здоровых людей, уменьшает время кишечного транзита и способствует нормализации частоты дефекации при запоре. Заключение. Первой ступенью лечения запора в большинстве случаев служит нормализация режима питания, введение пищевых волокон, а также добавление пробиотиков в составе продуктов функционального питания или лекарственных препаратов.
Авторы:
Шульпекова Ю.О.
Издание:
Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии
Год издания: 2018
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2018.-N 5.-С.117-125. Библ. 47 назв.
Просмотров: 52