Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Принципы рационального питания при запоре


Аннотация:

Цель обзора: рассмотреть актуальность проблемы запора, связанного с дефицитом пищевых волокон, и принципы организации питания с целью его коррекции. В странах с западным стилем питания пищевые волокна в рекомендуемых количествах употребляет только порядка 10 % людей, и первичный запор с нормальным транзитом составляет подавляющее большинство случаев. Особенная роль в поддержании функции толстой кишки принадлежит углеводам. Ведение пищевого дневника помогает подобрать оптимальный для пациента тип питания и снизить вероятность метеоризма. Особенно важная роль принадлежит пищевым волокнам — олигосахаридам и полисахаридам. Вязкие волокна в наибольшей степени способны к набуханию и проявляют метаболические эффекты на уровне тонкой кишки. Невязкие и нерастворимые волокна увеличивают объем каловых масс, стимулируют перистальтику и оказывают пребиотическое действие. Низкое содержание пищевых волокон в рационе — фактор, провоцирующий кишечный дисбиоз с сокращением популяции Bacteroides и Ruminococcus. В регуляции кишечной перистальтики и секреции заметную роль играют также флавоноиды. При запоре функционального происхождения в составе микробиоты существенно снижено содержание представителей родов Bifidobacterium и Bacteroides. Изменения состава микрофлоры коррелируют с психопатологическими симптомами. Среди штаммов, проявляющих лечебное действие при запоре: Escherichia coli Nissle 1917, пробиотическая смесь VSL#3, комбинированный пробиотик Флорасан-Д, Bifidobacterium lactis [В. lactis) DN-173 010, Bifidobacterium lactis HN019, Lactobacillus rhamnosus GG. Для профилактики и коррекции запора создаются продукты функционального питания, обогащенные олиго- и полисахаридами и пробиотиками. Продукция марки «Активия» содержит Bifidobacterium lactis DN-173 010 (ActiRegularis) в концентрации не менее 108 КОЕ/г. Потребление кисломолочных продуктов с Bifidobacterium lactis DN-173 010 способствует устранению субклинических дискомфортных ощущений в животе у практически здоровых людей, уменьшает время кишечного транзита и способствует нормализации частоты дефекации при запоре. Заключение. Первой ступенью лечения запора в большинстве случаев служит нормализация режима питания, введение пищевых волокон, а также добавление пробиотиков в составе продуктов функционального питания или лекарственных препаратов.

Авторы:

Шульпекова Ю.О.
Шептулин Д.А.
Шульпекова Н.В.

Издание: Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии
Год издания: 2018
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2018.-N 5.-С.117-125. Библ. 47 назв.
Просмотров: 52

Рубрики
Ключевые слова
bacteroides
coli
escherichia
lactis
lactobacillus
акты
бифидобактерии
большая
введен
ведение
вероятности
волокна
время
вязкость
действие
дефекация
дефицит
дисбиоз
дневной
добавки
живот
западная
запор
запоры
здоровое
игровая
изменение
каловые
кисломолочные
кишечная
кишки
ключ
количество
комбинированная
концентрация
коррекция
корреляты
лекарственна
лечебная
лечение
людей
марки
метаболическая
метеоризм
микроб
микрофлора
набухание
наибольшая
низкие
нормализация
нормальная
нормы
обзор
обогащенная
объем
олигосахариды
оптимальное
организации
особый
ощущение
пациент
первая
первичная
перистальтика
питание
пищевая
пищевой
пищевые
подавляющие
поддержание
полисахарид
популяции
порядка
потребление
практическая
представители
препараты
принцип
пробиотики
проблема
провоцирующие
продуктов
продукция
происхождения
проктология
профилактика
проявления
психопатологические
рацион
рационального
регуляции
режим
родовые
роль
связанные
секреции
симптом
слова
случаев
смесь
содержание
сокращение
состав
способ
способность
среда
степени
стиль
стимулирующее
страна
ступени
субклинический
тип
толстая
тонкой
углеводы
уровни
фактор
флавоноиды
флорасан-д
функции
функциональная
цель
целью
частота
штамм
эффект
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.97.9.174)
Яндекс.Метрика