Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ОСОБЕННОСТИ РОСТА И ПЕРСИСТЕНЦИИ Campylobacter jejuni В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ


Аннотация:

Возбудители кампилобактериоза бактерии рода Campylobacter относятся к числу труднокультивируемых микроорганизмов, что требует разработки специальных подходов к изучению поведения этих патогенов в процессе производства и хранения пищевых продуктов. В условиях, имитирующих процесс охлаждения сырых птицепродуктов погружным способом, изучены закономерности перехода Campylobacter jejuni в некультивируемое состояние. Соотношение числа жизнеспособных колониеобразующих (КОЕ) клеток и общего количества планктонных и некультивируемых клеток в популяции рассчитывали по содержанию геномной ДНК в пробах методом количественной ПЦР-РВ с интеркалирующими красителями. Для ПЦР-анализа использовали праймеры, детектирующие наличие у штаммов С Jejuni тепа субъединицы В цитолетального токсина cdtB и гена инвазии ciaB. Установлено, что число обнаруживаемых клеток превосходило число КОЕ в 5-10 раз; в 40% исследованных проб поверхностно зараженных продуктов культуральный метод не позволял выявить присутствие возбудителя, тогда как количество некультивируемых клеток, выявляемое ПЦР, достигало более высоких значений. Изучено воздействие условий культивирования на образование биопленок С.jejuni. Наиболее интенсивно процесс формирования экзоматрикса пленки происходит в неблагоприятных для этих микроорганизмов аэробных условиях при 25°С, в микроаэрофильной газовой среде образование пленок было слабо выраженным; при этом регистрировался интенсивный рост численности популяций С. jejuni. Более высокие температурные режимы культивирования (3742°С) в меньшей степени влияли на процесс пленкообразования.

Авторы:

Стеценко В.В.
Ефимочкина Н.Р.
Пичугина Т.В.

Издание: Бюллетень экспериментальной биологии и медицины
Год издания: 2018
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2018.-N 12.-С.723-730. Библ. 9 назв.
Просмотров: 28

Рубрики
Ключевые слова
campylobacter
аэробы
бактерии
биопленки
болеющие
возбудители
воздействие
высокий
газовая
гена
геном
детям
днк
жизнеспособный
закономерности
заражение
значению
изучение
изучению
имитирующий
инвазии
интенсивная
интеркалирующие
исследования
кампилобактериоз
клетки
клеток
ключ
количественная
количество
колониеобразующие
красители
культивирование
культуральный
метод
микробы
микроорганизмов
наличия
неблагоприятные
некультивируемое
образование
общего
особенности
охлаждение
патоген
переход
персистенции
пищевая
пищевые
планктон
пленка
пленки
поведение
поверхностное
подход
поза
популяции
праймеры
прево
проба
продуктов
продукты
производства
процесс
птиц
пцр
разработка
регистр
режим
родами
рост
роста
слова
содержание
соотношение
состояние
специального
способ
среда
степени
стресс
субъединица
сыр
температура
токсин
трудности
условия
формирование
хранение
численный
число
штамм
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.142.133.210)
Яндекс.Метрика