Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Taqman RT-PCR АНАЛИЗ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ ОСМОТОЛЕРАНТНЫХ ДРОЖЖЕЙ Zygosaccharomyces rouxii


Аннотация:

На основе Taqman RT-PCR разработан метод быстрой идентификации дрожжей Zygosaccharomyces rouxii, которые относятся к осмотолератным. Осмотолерантные дрожжи вызывают порчу продуктов с высоким содержанием Сахаров (меда, сиропов, конфет, джемов, концентрированных фруктовых соков и т.д.). В ходе биоинформационного анализа был выявлен участок ДНК, включающий гены 5.8S, 18S и 28S рибосомальной РНК, а также два межгенных участка ITS1 и ITS2, которые специфичны для Z. rouxii, а также разработаны праймеры и Taqman зонд. Проведена оптимизация ПЦР как по концентрации ее компонентов, так и по температурным циклам. Показано, что ПЦР специфична только для Z. rouxii, а разработанный анализ позволял детектировать 10 фемтограмм его ДНК. Метод был валидирован на коллекционных микроорганизмах разных таксономических групп. В результате скрининга 22 коммерчески доступных Сахаров и сухофруктов установлено, что три вида сахара и шесть сухофруктов были обсеменены этими дрожжами. Осмотолерантные дрожжи представляют собой организмы, способные расти и размножаться в среде с высоким содержанием Сахаров и солей. Дрожжи Zygosaccharomyces rouxii — наиболее осмотолератны в этой группе. Эти организмы вызывают порчу таких продуктов как мед, различные виды сиропов, сырье сахарного тростника, конфеты, джемы, желе, шоколадная глазурь, концентрированные фруктовые соки, сухофрукты и т.д. При этом Z. rouxii относится к наиболее распространенному виду дрожжей, приводящему к порче концентрированного виноградного сока. Этот вид дрожжей встречается в ферментированных соевых продуктах, концентрированных яблочных соках и даже уксусах. Z. rouxii был обнаружен в финиках, доступных в свободной продаже, а также в турецких продуктах с высоким содержанием Сахаров. Концентрации глюкозы и сахарозы, при которой может расти этот вид дрожжей без значительных изменений, составляют 80%, но они способны выживать даже при концентрации Сахаров 90%, а также в пищевых продуктах, содержащих 24% NaCl.

Авторы:

Сыромятников М.Ю.
Савинкова О.В.
Кирьянова С.В.
Фролов Е.Н.
Попов В.Н.

Издание: Прикладная биохимия и микробиология
Год издания: 2018
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2018.-N 6.-С.628-636. Библ. 30 назв.
Просмотров: 26

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.137.173.98)
Яндекс.Метрика