Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Влияние пребиотиков на пищеварительный тракт


Аннотация:

Влияние пребиотиков на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) является разносторонним. Основное свойство пребиотиков - способность изменять состав и активность микробиоты ЖКТ. Сахаролитические анаэробные микроорганизмы микрофлоры кишечника ферментируют пребиотики, продуцируя короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), оказывающим значительное влияние на ЖКТ. КЦЖК обладают противовоспалительными свойствами, подавляют рост патогенных микроорганизмов, способствуют нормализации моторики ЖКТ. Дополнение рациона питания пребиотиками способствует поддержанию регулярной частоты стула, показана их высокая эффективность в профилактике и лечении запоров. Пребиотический эффект ассоциируется с изменением продукции биомаркеров и активностью иммунной системы. Пребиотики обладают антиадгезивными и противомикробными свойствами; влияют на созревание лимфоцитов и способствуют изменению Т-клеточного ответа в сторону более сбалансированной Th1/Th2-продукции цитокинов; снижают миграцию лейкоцитов, что может привести к уменьшению лейкоцитарной инфильтрации слизистой оболочки и активации воспаления. Благодаря проводимым исследованиям получены доказательства роли пребиотиков в снижении риска и тяжести инфекционных, воспалительных, а также функциональных заболеваний кишечника.

Авторы:

Комарова О.Н.
Хавкин А.И.

Издание: Вопросы практической педиатрии
Год издания: 2018
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2018.-N 5.-С.33-39. Библ. 40 назв.
Просмотров: 29

Рубрики
Ключевые слова
th1
th2
активация
активность
анаэробная
антиадгезивнми
ассоциированная
биомаркеры
биопленки
болезни
болеющие
влияние
воспаление
воспаления
воспалительные
высокий
дети
доказательства
желудочно-кишечного
желудочно-кишечный
желудочного
жирные
жирный
заболевания
запор
запоры
изменение
изменения
иммунная
инфекционная
инфекционные
инфильтрация
исследование
кислот
кислоты
кишечная
кишечник
кишечника
ключ
короткоцепочечные
лейкоцитарный
лейкоцитов
лечение
лечения
лимфоцит
лимфоциты
медиаторы
миграции
микроб
микроорганизмов
микрофлора
микроэлементы
моторика
напитки
нормы
оболочка
оказывающие
основной
ответ
оценка
патогенность
патогенные
педиатрия
питание
пищеварительная
пищевые
поддержание
пола
пребиотик
предпочтения
проводимая
продукты
продукция
противовоспалительные
противомикробные
профилактика
прохождение
процесса
раздраженного
рацион
регулярный
результатов
риск
риска
роли
рост
сахар
сбалансированный
свойства
синдром
систем
система
слизистая
слова
снижение
содержимого
созревание
состав
способ
способности
средства
т-лимфоциты
тракт
тяжести
уменьшение
факторы
фермент
функциональная
цитокинового
частота
эффект
эффективность
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.226.187.193)
Яндекс.Метрика