Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ХАРАКТЕРИСТИКА ХИТИНАЗЫ АЛКАЛОФИЛЬНОГО ШТАММА Bacillus mannanilyticus IB-OR17 В1


Аннотация:

Выделена внеклеточная хитиназа, продуцируемая алкалофильным штаммом Bacillus mannanilyticus IB-OR17 В1 в средах с крабовым и пчелиным хитином при рН 8—11. Методами ультрафильтрации и сорбции на хитине фермент был очищен в 860 раз. Молекулярная масса очищенной хитиназы, по результатам денатурирующего электрофореза, составила 56 кДа. Фермент проявлял максимальную активность при рН 7.5—8 и 65°С, был стабилен при рН 3.5—10.5 и температуре 75—85°С. Кинетические характеристики хитиназы с коллоидным хитином в качестве субстрата составляли А"м ~ 1.32 мг/мл и Vmm ~ 5.05 мкМ мин-1. Основными продуктами ферментативного расщепления хитина были N-ацетил-глюкозамин и его димер, трисахарид обнаруживался в минорных количествах. Хитиназа активно гидролизовала п-нитpoфeнил-GlcNAc2, действуя по экзомеханизму, характерному для хитобиозидаз. Алкалофильные бактерии являются одной из наиболее востребованных для изучения групп экстремофильных микроорганизмов, представляющих интерес, как с точки зрения биотехнологии, так и микробной экологии, физиологии и биохимии. Алкалофилы, как правило, наиболее активно развиваются в интервале рН 9—10; крайне экстремальные представители этой группы характеризуются оптимумом роста при рН 12—13. Алкалофильные бактерии рассматриваются как перспективный объект биотехнологических разработок и источник высокостабильных ферментов промышленного значения. Одной из наиболее изученных групп алкалофилов являются представители рода Bacillus. Алкалофильные штаммы бацилл используются как промышленные продуценты гидролитических ферментов, из которых наиболее известны щелочные протеазы/кератиназы, амилазы и липазы, широко применяемые в качестве компонентов моющих средств, детергентов и др. Среди промышленно значимых ферментов алкалофильных бацилл известны цикломальтодекс-триглюканотрансферазы и пуллуланазы. К потенциально значимым можно отнести также целлюлазы, гемицеллюлазы, пектиназы и некоторые другие. В отличие от вышеупомянутых ферментов, хитиназы изучены существенно меньше и у весьма ограниченного ряда алкалофильных бактерий. Недостаточно изученной остается роль хитиназ в микробной деградации хитина в экосистемах с щелочной средой (содовые озера, щелочные источники, солончаки и т.п.). В биотехнологическом аспекте хитиназы алкалофилов могут широко применяться для биоконверсии отходов переработки морских ракообразных и моллюсков для получения разнообразных продуктов с высокой добавленной стоимостью. Изучается также потенциал этих ферментов в процессах биокомпостирования отходов, содержащих хитин, в условиях щелочной среды и повышенных температур. Считается, что алкалофильные хитиназы могут найти применение в качестве биологических средств защиты растений, в особенности, для борьбы с беспозвоночными — вредителями сельскохозяйственных культур.

Авторы:

Актуганов Г.Э.
Галимзянова Н.Ф.
Гильванова Е.А.
Кузьмина Л.Ю.
Бойко Т.Ф.
Сафина В.Р.
Мелентьев А.И.

Издание: Прикладная биохимия и микробиология
Год издания: 2018
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2018.-N 5.-С.506-512. Библ. 31 назв.
Просмотров: 28

Рубрики
Ключевые слова
bacillus
активаторы
активность
активные
амилаза
аспекты
бактерии
бациллы
беспозвоночные
беспозвоночных
биоконверсии
биологически
биологический
биосовместимые
биотехнология
биохимические
биохимия
борьба
веса
вещества
внеклеточный
воздействия
вред
вредные
выделение
высокий
гемицеллюлаз
гидролиз
гидролитические
глюкозамин
групп
деградации
действия
денатурирующий
детергенты
димеры
добавки
другого
защита
защитные
значению
зрения
изучение
изучению
интервал
исследования
источник
качества
кератин
кинетика
кинетический
ключ
количество
коллоидное
компонент
краб
крайний
культур
культуры
липаза
максимальная
масса
материалы
матрикс
метод
методы
механизмы
микроб
микробиологи
микробиологические
микробной
микроорганизмов
молекулярная
моллюск
морская
моющие
недостаточное
объект
ограниченные
одного
озера
озеро
основной
особенности
отличия
отходов
очищенный
пектины
переработка
перспективная
повышенная
получение
потенциал
потенциальный
правила
представители
применение
продуктов
продуцент
промышленная
протеаз
процесс
проявления
пуллулан
пчелиной
разнообразные
ракообразные
растений
расщепления
результата
родами
роль
роста
ряда
сельскохозяйственная
сельскохозяйственные
слова
содержащая
солончаковой
сорбенты
состав
среда
средств
стоимости
субстратов
температура
температурная
термостабильный
точка
трисахариды
ультрафильтрация
условия
фермент
ферментативная
ферментов
физиология
характер
характеристика
характерного
хитин
хитиназа
целлюлаза
чувствительность
широкая
штамм
штаммы
щелочная
экология
экосистема
экстремальные
электрофорез
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.226.82.90)
Яндекс.Метрика