Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ИССЛЕДОВАНИЕ УГЛЕВОДНОЙ СПЕЦИФИЧНОСТИ АНТИТЕЛ ПРОТИВ ПРЕПАРАТОВ УСЛОВНО ПАТОГЕННЫХ ГРИБОВ РОДА Aspergillus
Аннотация:
Проведена иммунизация лабораторных животных (калифорнийских кроликов) препаратами, приготовленными из биомассы грибов Aspergillus fumigatus, Aspergillus niger и Aspergillus repens. Для анализа углеводной специфичности использовали библиотеку синтетических биотинилированных олигосахаридов, содержащих ключевые фрагменты антигенных полисахаридов клеточной стенки этих грибов — галактоманнана, а- и бета-глюканов, маннана и хитина. Показано, что антиуглеводные антитела, полученные после иммунизации животных препаратами, приготовленными из биомассы A. fumigatus и A. repens, преимущественно распознавали эпитопы, содержащие галактофуранозидные остатки, в то время как основная часть антител против A. niger связывалась с хитоолигосахаридным лигандом. Полученные данные позволили создать основу для обнаружения специфических видовых маркеров, необходимых для разработки иммуноферментных тест-систем. Род Aspergillus представляет крупный анаморфный род аскомицетов (Trichocomaceae, Eurotiales, Eurotiomycetes и Ascomycota), который среди грибов занимает одно из ведущих мест по числу таксонов, распространению, биологической активности и значимости для человека. В настоящее время он включает более 300 видов, которые распространены повсеместно и занимают разные экологические ниши. Аспергиллы часто выделяют из почвы, с мертвых органических субстратов, но они могут колонизировать и живые организмы. Эти грибы чрезвычайно важны для человека, поскольку используются в биотехнологических процессах и производстве продуктов питания, а также присутствуют в окружающей человека среде и влияют на его здоровье. Интерес к аспергиллам обусловлен, с одной стороны, присутствием у них комплекса ферментов, антимикробных веществ и органических кислот, используемых в биотехнологии, пищевой промышленности и медицине. С другой стороны, эти грибы образуют токсичные метаболиты, участвуя в гниении продуктов питания, а также проявляют патогенные для животных и человека свойства. К наиболее распространенным их микотоксинам относят афлатоксины, охратоксины и стеригматоцистин, которые могут вызывать тяжелые отравления. Эти грибы провоцируют у человека аллергические реакции, а при пониженном иммунитете могут стать причиной микозов.
Авторы:
Крылов В.Б.
Издание:
Прикладная биохимия и микробиология
Год издания: 2018
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2018.-N 5.-С.525-531. Библ. 38 назв.
Просмотров: 39