Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Современные подходы к диетической поддержке больных с диабетической нефропатией


Аннотация:

В статье представлены современные подходы к диетической поддержке больных с диабетической нефропатией (ДН), характеризующейся постепенным склерозированием почечной ткани, приводящим к потере фильтрационной и азотовыделительной функции почек. Анализ публикаций отечественных и зарубежных авторов свидетельствует о замедлении прогрессирования хронической болезни почек на фоне применения низкобелковых диет. Однако роль ограничения белка и его качественного состава в рационе больных с ДН является предметом всестороннего обсуждения. KDOQI (2007) Clinical Practice Guidelines and Clinical Practice Recommendations for Diabetes and Chronic Kidney Disease определяет целевой уровень потребления белка у лиц с сахарным диабетом и хронической болезнью почек I-IV стадий на уровне 0,8 г на 1 кг массы тела в сутки. В рекомендациях по лечебному питанию для пациентов с ДН наряду с контролируемым уменьшением содержания белка большое значение придается снижению потребления натрия с пищей до 1,5-2,3 г в день. В последние годы пристальное внимание уделяется использованию высокоактивных природных антиоксидантов для лечения и профилактики сахарного диабета 2 типа, в том числе ДН, что определяется результатами исследований, демонстрирующими их благоприятные эффекты на моделях ДН. Показано, что одним из путей оптимизации питания больных с ДН является использование специализированных пищевых продуктов, модифицированных по белковому, жировому и углеводному составу, содержащих пищевые ингредиенты, оказывающие гипогликемическое, гиполипидемическое и антиоксидантное действие.

Авторы:

Шарафетдинов Х.Х.
Шехетов А.А.
Плотникова О.А.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2018
Объем: 10с.
Дополнительная информация: 2018.-N 6.-С.6-15. Библ. 69 назв.
Просмотров: 21

Рубрики
Ключевые слова
chronica
авторский
азота
анализ
антиоксидантная
антиоксиданты
белковая
белковый
благоприятный
болезнь
болезньПрофине
больные
большая
внимание
высокий
гипогликемия
гиполипидемическая
годовые
действие
диабет
диабета
диабетическая
диабетические
диета
диетические
жирового
замедление
зарубежные
значению
инсулиннезависимый
использование
исследование
качественный
клубочков
клубочковой
ключ
контролируемая
лечебная
лечение
лицами
массы
модели
модифицированная
натрий
нефрология
нефропатии
низкие
низкобелковая
низкобелковые
ограничения
одного
оказывающие
оптимизация
отечественные
пациент
питание
пищевая
пищей
поддержки
подход
послед
потери
потребление
почек
почечная
почечных
предмета
приводящей
применение
природная
прогрессирование
продуктов
профилактика
публикации
путей
рацион
результата
рекомендации
роль
сахарный
свидетельства
склерозирование
скорость
слова
снижение
современная
содержание
содержащая
состав
специализированная
стадии
статьи
тела
типа
ткань
углеводы
уменьшение
уровень
уровни
фильтрации
фильтрационная
фоновое
функции
характер
хронической
целевой
число
эндокринология
эффект
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.191.97.229)
Яндекс.Метрика