![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Влияние кверцетина на морфологические изменения при неалкогольной жировой болезни печени у крыс на рационе с повышенным содержанием фруктозы
Аннотация:
Цель исследования - изучение влияния полифенола кверцетина на морфологические изменения у крыс при неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), вызванной высокофруктозным рационом. Материал и методы. В течение эксперимента длительностью 20 нед крысы (8 животных в каждой группе) 1-й группы получали стандартный полусинтетический рацион и воду; 2-й группы - стандартный рацион и 20% раствор фруктозы вместо воды; 3-й группы - стандартный рацион с добавлением кверцетина (0,1% от рациона) и 20% раствор фруктозы. Фиксированные формалином и обработанные парафином образцы печени были микротомированы, окрашены (гематоксилином и эозином, по Ван Гизону), оценены с использованием шкал SAFu NAS. Результаты и обсуждение. Гистологическая оценка не выявила патологии в структуре печени крыс 1-й группы (S0A0F0; NAS - 0, фиброз - 0). В печени крыс 2-й группы были обнаружены мелко-, средне- и крупнокапельный стеатоз, воспаление без баллонной дистрофии гепатоцитов, перицеллюлярный и перипортальный фиброз (S2A1F2; NAS - 3, фиброз - 2). У получавших кверцетин крыс 3-й группы в печени было выявлено существенное уменьшение стеатоза без выраженных изменений в показателях воспаления и фиброза (S1A1F2; NAS - 2, фиброз - 2) по сравнению с крысами 2-й группы. Заключение. Полученные данные свидетельствуют о способности кверцетина препятствовать развитию НАЖБП у крыс, получавших рацион с повышенным содержанием фруктозы, за счет снижения выраженности гепатостеатоза.
Авторы:
Никитин Н.С.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2018
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2018.-N 6.-С.16-21. Библ. 21 назв.
Просмотров: 17