Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Сравнительная характеристика фактического питания детей в возрасте 9-10 лет


Аннотация:

Цель исследования - провести сравнительный анализ структуры питания детей в возрасте 9-10 лет с разными антропометрическими показателями, проанализировать связь калорийности рациона и индекса массы тела (ИМТ) с параметрами пищевого рациона детей. Материал и методы. Основу наблюдения составили 2 группы детей в возрасте 9-10 лет, проживающих в Алматы: 1-я группа - 80 детей (40 мальчиков и 40 девочек) с ожирением, 2-я группа - 80 детей (40 мальчиков, 40 девочек) с нормальными массо-ростовыми показателями. В качестве диагностических критериев пищевого статуса служили массо-росто-возрастные стандарты Всемирной организации здравоохранения. Питание изучали методом 24-часового воспроизведения питания. Результаты. Дети с ожирением потребляли все виды продуктов, за исключением сыра, творога, рыбы и яиц, в большем количестве (на 20-151%), чем их сверстники с нормотрофией. Все группы детей не выполняли норму потребления овощей в среднем в 1,7 раза, картофеля - в 1,4 раза, молока и/или жидких кисломолочных продуктов - в 2,6 раза, рыбы - в 4,9 раза, яиц - в 3,1 раза и превышали лимит потребления рафинированных продуктов (кондитерских изделий - в 5,6 раза, муки - в 2,9 раза). При этом вклад сахара, макарон и колбас в энергетическую ценность среднесуточного рациона (ЭЦР) был больше в рационе у детей с ожирением, чем у детей с нормотрофией. ЭЦР у детей с ожирением была больше, чем у сверстников с нормотрофией: у мальчиков 2174+564 против 1625±343 ккал, у девочек - 2059±530 против 1532±293 ккал. Рацион питания детей с ожирением был аналогичен рациону детей с нормотрофией по квоте макронутриентов в ЭЦР и характеру несбалансированности. Дисбаланс заключался в дефиците квоты углеводов при превышении квоты жиров и лимита потребления простых Сахаров (в 2 раза) и насыщенных жиров (в 1,5 раза), в дефиците поступления пищевых волокон, витаминов A, D, группы В, цинка и кальция. Относительное содержание пищевых волокон в рационе у детей с ожирением было ниже, чем у детей с нормотрофией. В группе детей с ожирением повышение доли калорий от углеводов сопровождалось увеличением ЭЦР ф=0,5, р=0,00). Фактором риска повышенного ИМТ являлись ЭЦР (бета=0,7, р=0,00), отношения углеводы/пищевые волокна (бета=0,2, р=0,05), углеводы/жиры (бета=0,3,р=0,01), углеводы/белок (бета=0,3, р=0,01), квота углеводов (бета=0,3, р=0,01). Таким образом, рост ЭЦР и квоты углеводов, а также дефицит пищевых волокон являются факторами риска повышенного ИМТ.

Авторы:

Шарманов Т.Ш.
Салханова А.Б.
Датхабаева Г.К.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2018
Объем: 14с.
Дополнительная информация: 2018.-N 6.-С.28-41. Библ. 34 назв.
Просмотров: 23

Рубрики
Ключевые слова
2015
анализ
аналоги
антропометрия
белки
белок
бета1-гликопротеин
большая
вещество
виды
витамины
возраст
волокна
воспроизведение
всемирная
групп
детей
дети
дефицит
диагностическая
дисбаланс
доли
жидкие
жиров
жиры
здравоохранение
изделий
индекс
исключение
исследование
исследования
казахстан
калорий
калорийность
калориметрия
кальций
картофель
качества
квота
квоты
кисломолочные
ключ
количество
критерии
лет
лимит
мальчик
массы
материал
метод
молока
наблюдение
насыщенные
нормальная
нормы
образ
овощей
ожирение
организации
основа
относительная
отношение
параметр
педиатрия
питание
пищевая
пищевой
пищевые
повышение
повышенная
показатели
поступление
потребление
превышения
продуктов
простая
против
разным
рацион
результата
риск
риска
рост
рыб
сахар
сахаров
связей
слова
содержание
состав
сравнительная
сравнительные
среднего
стандартам
статус
структур
сыр
творог
тела
увеличение
углеводы
фактор
факторы
характер
характеристика
цель
ценность
цинка
энергетическая
энергия
яиц
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 13.59.198.150)
Яндекс.Метрика