Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Сравнительная характеристика фактического питания детей в возрасте 9-10 лет
Аннотация:
Цель исследования - провести сравнительный анализ структуры питания детей в возрасте 9-10 лет с разными антропометрическими показателями, проанализировать связь калорийности рациона и индекса массы тела (ИМТ) с параметрами пищевого рациона детей. Материал и методы. Основу наблюдения составили 2 группы детей в возрасте 9-10 лет, проживающих в Алматы: 1-я группа - 80 детей (40 мальчиков и 40 девочек) с ожирением, 2-я группа - 80 детей (40 мальчиков, 40 девочек) с нормальными массо-ростовыми показателями. В качестве диагностических критериев пищевого статуса служили массо-росто-возрастные стандарты Всемирной организации здравоохранения. Питание изучали методом 24-часового воспроизведения питания. Результаты. Дети с ожирением потребляли все виды продуктов, за исключением сыра, творога, рыбы и яиц, в большем количестве (на 20-151%), чем их сверстники с нормотрофией. Все группы детей не выполняли норму потребления овощей в среднем в 1,7 раза, картофеля - в 1,4 раза, молока и/или жидких кисломолочных продуктов - в 2,6 раза, рыбы - в 4,9 раза, яиц - в 3,1 раза и превышали лимит потребления рафинированных продуктов (кондитерских изделий - в 5,6 раза, муки - в 2,9 раза). При этом вклад сахара, макарон и колбас в энергетическую ценность среднесуточного рациона (ЭЦР) был больше в рационе у детей с ожирением, чем у детей с нормотрофией. ЭЦР у детей с ожирением была больше, чем у сверстников с нормотрофией: у мальчиков 2174+564 против 1625±343 ккал, у девочек - 2059±530 против 1532±293 ккал. Рацион питания детей с ожирением был аналогичен рациону детей с нормотрофией по квоте макронутриентов в ЭЦР и характеру несбалансированности. Дисбаланс заключался в дефиците квоты углеводов при превышении квоты жиров и лимита потребления простых Сахаров (в 2 раза) и насыщенных жиров (в 1,5 раза), в дефиците поступления пищевых волокон, витаминов A, D, группы В, цинка и кальция. Относительное содержание пищевых волокон в рационе у детей с ожирением было ниже, чем у детей с нормотрофией. В группе детей с ожирением повышение доли калорий от углеводов сопровождалось увеличением ЭЦР ф=0,5, р=0,00). Фактором риска повышенного ИМТ являлись ЭЦР (бета=0,7, р=0,00), отношения углеводы/пищевые волокна (бета=0,2, р=0,05), углеводы/жиры (бета=0,3,р=0,01), углеводы/белок (бета=0,3, р=0,01), квота углеводов (бета=0,3, р=0,01). Таким образом, рост ЭЦР и квоты углеводов, а также дефицит пищевых волокон являются факторами риска повышенного ИМТ.
Авторы:
Шарманов Т.Ш.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2018
Объем: 14с.
Дополнительная информация: 2018.-N 6.-С.28-41. Библ. 34 назв.
Просмотров: 23