Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Перспективы использования растительных полифенолов в качестве функциональных пищевых ингредиентов


Аннотация:

В обзоре кратко обсуждаются публикации, посвященные экспериментальной оценке гипогликемических, гиполипидемических и антиоксидантных свойств различных растительных полифенолов. Представлены этапы доклинического тестирования их эффективности: исследования in silico методами молекулярного докинга и in vivo с использованием генетических и медикаментозных моделей сахарного диабета 2 типа. Приведены результаты собственных экспериментальных исследований для обоснования перспективности использования полифенольных растительных экстрактов в качестве функциональных пищевых ингредиентов для профилактического и лечебного питания лиц, страдающих сахарным диабетом 2 типа. На модели генетических тучных крыс линии Цукер показано, что потребление экстракта значительно снижало уровень глюкозы, оказывало благоприятное воздействие на чувствительность к глюкозе, а также улучшало реакцию инсулинчувствительных тканей на экзогенное введение глюкозы и инсулина. На крысах-самцах линии Вистар при моделировании нарушений углеводного обмена введением стрептозоцина, сочетающимся с потреблением 10% раствора фруктозы, охарактеризованы гипогликемичес-кие и гиполипидемические свойства экстракта листьев черники. Результаты проведенных исследований свидетельствовали о благоприятном воздействии экстракта листьев черники на углеводный обмен и определили задачу повышения эффективности разрабатываемого полифенольного ингредиента путем сорбции полифенолов на белковом пищевом матриксе - муке гречневой. Таким образом, краткий обзор представленных в данном сообщении результатов экспериментальных зарубежных и отечественных исследований свидетельствует о перспективности использования индивидуальных растительных полифенолов и полифенольных растительных экстрактов в качестве фитонутриентов для диетотерапии и диетопрофилактики заболеваний, связанных с нарушениями углеводного и липидного обмена.

Авторы:

Мазо В.К.
Сидорова Ю.С.
Саркисян В.А.
Киселева Т.Л.
Кочеткова А.А.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2018
Объем: 10с.
Дополнительная информация: 2018.-N 6.-С.57-66. Библ. 55 назв.
Просмотров: 21

Рубрики
Ключевые слова
in
vivo
антиоксидантная
белковый
благоприятный
введен
вистар
воздействие
генетическ
гипогликемия
гиполипидемическая
глюкоза
данных
диабет
диабета
диета
диетотерапия
доклиническая
животные
заболевания
задач
зарубежные
изучение
индивидуального
инсулин
инсулиннезависимый
использование
исследование
качества
краткая
крыса
крысы
лабораторные
лечебная
линии
липидные
липидный
листья
лицами
матрикс
медикаментозная
метод
модели
моделирование
молекулярная
нарушения
обзор
обмен
обоснование
образ
отечественные
оценка
перспективная
перспективы
питание
пищевая
пищевой
пищевые
повышение
полифенолы
потребление
проведения
продукты
профилактическая
публикации
путем
различный
раствор
растительного
реакцией
результата
сахарный
свидетельства
свойства
связанные
собственно
сообщений
специализированные
стрептозотоцин
тестирование
типа
ткань
тучные
углеводные
углеводный
уровень
фитон
фитонутриенты
фруктоза
функциональная
черника
чувствительность
экзогенный
экспериментальная
экстракт
экстракты
эндокринология
этап
эффективность
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.129.69.134)
Яндекс.Метрика