Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Специализированные пищевые продукты с модифицированным углеводным профилем для диетической коррекции рациона больных сахарным диабетом 2 типа


Аннотация:

В последние годы заболеваемость сахарным диабетом (СД) в мире неуклонно растет. По данным Международной диабетической федерации (IDF), количество больных СД в мире в 2015 г. составляло 415 млн, из них более 90% - больные СД 2 типа. По прогнозам, в 2040 г. их численность возрастет до 642 млн. Россия занимает 5-е место в десятке стран с наибольшим количеством взрослого населения с СД. Диетическая коррекция рациона больных СД 2 типа осуществляется за счет включения специализированных пищевых продуктов с модифицированным углеводным профилем, содержащих ингредиенты, обладающие гипогликемическим действием. Цель исследования - разработка рецептур и технологии специализированных пищевых продуктов и оценка возможности их использования в комплексной терапии больных СД 2 типа. С учетом медицинских требований к диетотерапии при СД 2 типа разработаны рецептуры и технология двух специализированных пищевых продуктов в виде концентратов для напитков. Технология поэтапного смешивания способствовала равномерному распределению биологически активных веществ в массе продукта. Установлено отсутствие сахарозы и усвояемых полисахаридов в составе разработанных продуктов, наличие около 1% лактозы обусловлено ее содержанием в белковом компоненте. Влажность не превышает стандартных значений для аналогичных продуктов, значения показателя «активность воды» характерны для продуктов с низкой влажностью, что обосновывает прогнозирование микробиологической стабильности разработанных продуктов в процессе хранения. Осмоляльность напитков, восстановленных в соответствии со способом приготовления, составляет 310 и 258 мОсм/кг, что характеризует их как изотонические. Продукты сбалансированы по аминокислотному составу, имеют высокий скор незаменимых аминокислот за счет внесения комбинации белков. Потребление одной порции (30 г) продукта в виде напитка обеспечивает среднюю суточную потребность в незаменимых аминокислотах на 15-22%, полиненасыщенных жирных кислотах W-3 - на 10%,W-6 - на 15%, растворимых пищевых волокнах - на 50-55%, витаминах группы В - на 14-81%, С - на 46%, A, D-3, Е, K1 - на 17-46%, макро- и микроэлементах - на 10-33%. Содержание полифенолов составляет 48% от адекватного уровня потребления. Включение специализированных пищевых продуктов с модифицированным углеводным профилем в состав гипокалорийной диеты приводит к стабилизации постпрандиального уровня глюкозы в крови у больных СД 2 типа.

Авторы:

Кочеткова А.А.
Воробьева И.С.
Воробьева В.М.
Шарафетдинов Х.Х.
Плотникова О.А.
Пилипенко В.В.
Алексеева Р.И.
Сасунова А.И.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2018
Объем: 13с.
Дополнительная информация: 2018.-N 6.-С.76-88. Библ. 27 назв.
Просмотров: 31

Рубрики
Ключевые слова
46
50
d3
адекватность
активные
аминокислоты
аналоги
белковый
биологический
болеющие
больные
вещество
взрослые
витамины
включениями
влажность
вода
возможности
возраст
волокна
восстановление
высокий
гипогликемия
гипокалорийная
глюкоза
годовые
групп
данные
действие
диабет
диабетическая
диета
диетические
диетотерапия
жирный
заболеваемость
значению
изотонические
ингредиенты
инсулиннезависимый
использование
исследование
кислот
ключ
количество
комбинации
комплексная
компонент
концентрат
коррекция
крови
лактоза
макро-
медицинская
международна
место
микробиологическая
микроэлементы
мирового
модифицированная
наибольшая
наличия
напитки
население
незаменимые
низкие
обмен
одного
осмоляльность
отсутствие
оценка
питание
пищевая
пищевой
пищевые
показатели
полиненасыщенные
полисахарид
полифенолы
поры
послед
постпрандиальном
потребление
потребности
поэтапный
приготовление
прогноз
прогнозирование
продуктов
продукты
профилактика
профиль
процесс
равными
разработка
распределение
растворимый
рацион
рецептура
россии
сахарный
сахароза
скорая
слова
содержание
содержащая
соответствие
состав
специализированная
специализированные
способ
среднего
стабилизация
стабильность
стандартные
стран
суточное
счет
терапия
технология
типа
углеводные
углеводный
уровни
учет
федерации
характер
характерного
хранение
цель
численность
эндокринология
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.15.34.225)
Яндекс.Метрика