Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Нутриентный профиль виноградного сока


Аннотация:

На основе анализа данных справочников, научных публикаций и результатов исследований в статье представлен нутриентный профиль виноградного сока, где приведено содержание в виноградном соке более 30 пищевых и биологически активных веществ. Виноградный сок не обладает высокой кислотностью, в нем присутствует в среднем 0,4 г органических кислот в 100 см3. Основными кислотами виноградного сока являются винная и L-яблочная. Присутствие винной кислоты является отличительной особенностью виноградного сока, в других соках она встречается крайне редко и только в следовых количествах. Наиболее значимыми с точки зрения обеспечения человека микронутриентами и минорными биологически активными веществами для виноградного сока являются калий, магний, железо, марганец, а также флавоноиды и гидроксикоричные кислоты. В соках из красных/фиолетовых сортов винограда содержатся антоцианины (в среднем 3 мг/100 см3), с ними связана окраска плодов винограда и соков из них, около 50% антоцианинов представлено гликозидами мальвидина. Также в виноградных соках обнаружен ресвератрол (в среднем 0,01 мг/100 см3) -стильбеноид, широко изучаемый в последнее время в связи с его высокой антиоксидантной активностью. Среди гидроксикоричных кислот в виноградном соке преобладает кафтаровая кислота (среднее содержание 5 мг/100 см3). В порции виноградного сока промышленного производства в среднем содержится 6-10% от суточной потребности человека в калии, около 5-8% - в магнии, железе и марганце. Содержание флавоноидов в порции составляет около 25% от адекватного уровня суточного потребления, а содержание гидроксикоричных кислот его превышает. Проведенные исследования свежего винограда, закупленного в торговых сетях, показывают, что содержание магния, железа и марганца в виноградном соке промышленного производства сопоставимо с содержанием указанных микронутриенов в свежих плодах.

Авторы:

Иванова Н.Н.
Хомич Л.М.
Перова И.Б.
Эллер К.И.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2018
Объем: 11с.
Дополнительная информация: 2018.-N 6.-С.95-105. Библ. 43 назв.
Просмотров: 19

Рубрики
Ключевые слова
50
610
адекватность
активность
активные
анализ
антиоксидантная
антоцианины
биологически
биологический
болеющие
вещества
вещество
виноградная
виноградный
время
высокий
гидроксикоричной
гидроксикоричные
гликозид
данные
другого
желез
железа
железо
зрения
исследование
калий
кислот
кислотности
ключ
количество
крайний
красные
магний
мальва
марганец
марганца
микробы
микронутриенты
научной
немая
нутриенты
обеспечение
обнаружение
окраска
оксикоричные
органическая
основа
основной
особенности
отличия
питание
пищевая
пищевые
плода
плодов
поры
послед
потребление
потребности
проведения
продукты
производства
промышленная
профиль
публикации
редкие
результата
ресвератрол
свежего
связей
следовой
слова
содержание
сок
сока
состав
справочники
среда
среднего
статьи
стильбены
суточное
торговой
точка
указ
уровни
фиолетовый
флавоноиды
фрукты
человек
широкая
ягоды
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.145.204.107)
Яндекс.Метрика