Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Определение фталатов в соковой продукции методом высокоэффективной жидкостной хроматографии/масс-спектрометрии
Аннотация:
В статье приведены результаты исследований по определению стойких органических загрязнителей окружающей среды - фталатов в соковой продукции отечественного производства методом высокоэффективной хроматографии/масс-спектрометрии (ВЭЖХ/МС/МС) с применением твердофазной экстракции в качестве способа пробоподготовки. Селективное определение фталатов в фруктово-овощных соках методом ВЭЖХ/МС/МС обеспечивается за счет мониторинга родительских и дочерних ионов, образующихся при ионизации молекул изучаемых соединений в режиме электростатического распыления, и обращенно-фазового хроматографического разделения изомеров на колонке. Анализ образцов соковой продукции показал присутствие 11 фталатов из канализируемых в диапазоне концентраций от 0,4 до 59,26 мг/дмз. Максимальная сумма фталатов определена в соках с мякотью 31,9-59,26 мг/дм3 (упаковка тетрапак), минимальное содержание фталатов 0,4 мг/дм3 установлено в ароматизированном напитке (упаковка из полиэтилентерефталата) и 1 мг/дм3 -в фруктово-овощном нектаре (стеклянная тара). В основной массе образцов присутствуют от 3 до 8 фталатов с суммарным содержанием 0,4-5,82 мг/дм3. К наиболее распространенным загрязнителям проанализированных образцов относятся ди-н-октилфталат, обнаруженный в 100% проб, динонилфталати ди(2-этилгексил)фталат, присутствующие в 70-80% проб. Максимальная интенсивность загрязнения образцов соков отмечена для ди-н-октилфталата, ди(2-этилгексил)фталата, диизононилфталата и диизобутилфталата. Одним из основных направлений государственной экономической политики в сфере обеспечения продовольственной безопасности РФ является контроль соответствия качества продуктов требованиям нормативных документов. Наряду с показателями пищевой ценности пищевые продукты должны отвечать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию опасных для здоровья веществ, в том числе химических соединений, относящихся к экотоксикантам и стойким органическим загрязнителям. Актуальной задачей является развитие системы риск-ориентированного государственного надзора за безопасностью продуктов, включающего в число контрольно-надзорных мероприятий идентификацию опасности пищевых продуктов, в том числе микробиологической, паразитологической, радиационной и химической.
Авторы:
Зайцева Н.В.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2018
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2018.-N 6.-С.117-124. Библ. 23 назв.
Просмотров: 24