Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Определение фталатов в соковой продукции методом высокоэффективной жидкостной хроматографии/масс-спектрометрии


Аннотация:

В статье приведены результаты исследований по определению стойких органических загрязнителей окружающей среды - фталатов в соковой продукции отечественного производства методом высокоэффективной хроматографии/масс-спектрометрии (ВЭЖХ/МС/МС) с применением твердофазной экстракции в качестве способа пробоподготовки. Селективное определение фталатов в фруктово-овощных соках методом ВЭЖХ/МС/МС обеспечивается за счет мониторинга родительских и дочерних ионов, образующихся при ионизации молекул изучаемых соединений в режиме электростатического распыления, и обращенно-фазового хроматографического разделения изомеров на колонке. Анализ образцов соковой продукции показал присутствие 11 фталатов из канализируемых в диапазоне концентраций от 0,4 до 59,26 мг/дмз. Максимальная сумма фталатов определена в соках с мякотью 31,9-59,26 мг/дм3 (упаковка тетрапак), минимальное содержание фталатов 0,4 мг/дм3 установлено в ароматизированном напитке (упаковка из полиэтилентерефталата) и 1 мг/дм3 -в фруктово-овощном нектаре (стеклянная тара). В основной массе образцов присутствуют от 3 до 8 фталатов с суммарным содержанием 0,4-5,82 мг/дм3. К наиболее распространенным загрязнителям проанализированных образцов относятся ди-н-октилфталат, обнаруженный в 100% проб, динонилфталати ди(2-этилгексил)фталат, присутствующие в 70-80% проб. Максимальная интенсивность загрязнения образцов соков отмечена для ди-н-октилфталата, ди(2-этилгексил)фталата, диизононилфталата и диизобутилфталата. Одним из основных направлений государственной экономической политики в сфере обеспечения продовольственной безопасности РФ является контроль соответствия качества продуктов требованиям нормативных документов. Наряду с показателями пищевой ценности пищевые продукты должны отвечать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию опасных для здоровья веществ, в том числе химических соединений, относящихся к экотоксикантам и стойким органическим загрязнителям. Актуальной задачей является развитие системы риск-ориентированного государственного надзора за безопасностью продуктов, включающего в число контрольно-надзорных мероприятий идентификацию опасности пищевых продуктов, в том числе микробиологической, паразитологической, радиационной и химической.

Авторы:

Зайцева Н.В.
Уланова Т.С.
Карнажицкая Т.Д.
Зорина А.С.
Пермякова Т.С.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2018
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2018.-N 6.-С.117-124. Библ. 23 назв.
Просмотров: 24

Рубрики
Ключевые слова
708
акты
анализ
аромат
безопасности
безопасность
вещество
высокоэффективный
вэжх
государственная
диапазона
диизононилфталат
документы
допустимый
жидкостная
загрязнение
загрязнители
задач
здоровья
идентификации
изомер
интенсивность
ионизация
ионов
исследование
канал
качества
кислоты
ключ
контроль
контрольные
концентрация
максимальная
масс-спектрометрия
мероприятия
метод
микробиологическая
минимально
молекула
мониторинг
надзор
напитки
направлениях
нормативная
обеспечение
обнаружение
образующая
образцов
одного
окружающая
окружающей
опасности
опасные
определение
определения
органическая
основной
отечественные
паразитология
пищевая
пищевой
пластификаторы
показатели
политика
полиэтилентерефталат
применение
пробоподготовка
продуктов
продукция
производства
радиационная
развитие
разделения
распространенный
режим
результата
риск
родительский
селективная
систем
слова
содержание
соединение
сока
соответствие
способ
среда
среды
статьи
стеклянные
суммарный
сфера
счет
тара
твердофазный
требования
упаковка
фрукты
фталаты
фталевые
химические
хроматография
ценность
число
экономическая
экотоксиканты
экстракция
электронного
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.118.119.77)
Яндекс.Метрика