Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ КВЕРЦЕТИНА НА ЭКСПРЕССИЮ ГЕНОВ ФЕРМЕНТОВ УГЛЕВОДНОГО И ЛИПИДНОГО ОБМЕНА В ПЕЧЕНИ КРЫС, ПОЛУЧАВШИХ ВЫСОКОФРУКТОЗНЫЙ РАЦИОН


Аннотация:

В печени крыс изучали экспрессию генов ферментов углеводного и липидного обмена -кетогексокиназы (Khk), глюкокиназы (Gck), пируваткиназы (Pklr), ацетил-КоА-карбоксилазы (Асаса), синтазы жирных кислот (Fasn), стеарил-КоА-десатуразы (Scd) и их транскрипционных регуляторов ChREBP (Mbcipl), SREBP-lc (Srebfl), PPARa (Ppara). Контрольная группа крыс в течение 20 нед получала полусинтетический рацион; 1-я опытная группа — полусинтетический рацион и 20% раствор фруктозы вместо питьевой воды; 2-я опытная группа — полусинтетический рацион с кверцетином (0.1% от массы корма) и 20% раствор фруктозы. Потребление 20% раствора фруктозы (1-я опытная группа) приводило к повышению по сравнению с контролем экспрессии Scd, но не влияло на экспрессию других генов. Включение кверцетина в состав рациона (2-я опытная группа) сопровождалось снижением экспрессии Khk, Gck, Fasn, Scd, Mlxipl, Ppara относительно 1-й опытной группы. Результаты исследования свидетельствуют о способности кверцетина подавлять экспрессию генов ферментов углеводного и липидного обмена в печени крыс, получавших высокофруктозный рацион. Моносахарид фруктоза, входящий в состав меда и фруктов, является компонентом повседневного рациона человека. Использование фруктозы в пищевой промышленности в качестве подсластителя, в том числе при производстве прохладительных напитков, способствовало значительному увеличению ее поступления в организм, что, в свою очередь, рассматривают как одну из причин роста распространенности метаболических заболеваний, в том числе ожирения и неалкогольной жировой болезни печени. Одним из основных механизмов при этом является, как полагают, индукция фруктозой генов ферментов липогенеза de novo, к которым относятся ацетил-КоА-карбоксилаза, синтаза жирных кислот, стеарил-КоА-десатураза.

Авторы:

Мжельская К.В.
Трусов Н.В.
Гусева Г.Н.
Аксенов И.В.
Кравченко Л.В.
Тутельян В.А.

Издание: Бюллетень экспериментальной биологии и медицины
Год издания: 2019
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2019.-N 2.-С.218-222. Библ. 13 назв.
Просмотров: 32

Рубрики
Ключевые слова
fas
gc
wistar
ацетил-коа-карбоксилаза
ацетил
биология
болезнь
включениями
влияние
вода
врожденные
входной
высокий
генной
генов
глюкокиназа
групп
дистрофия
другого
животные
животных
жирные
жирный
жировая
жирового
заболевания
изучение
индукция
использование
исследование
исследовательские
качества
кверцетин
кислот
кислоты
ключ
компонент
контроль
контрольная
корма
крыса
крысы
лабораторные
линии
липидные
липидный
массы
мед
медицина
медовый
метаболизм
метаболическая
механизм
модели
моносахарид
напитки
нарушения
неалкогольный
обмен
одного
ожирение
опытные
организм
основной
относительная
печени
пируваткиназа
питьевая
питьевое
пищевая
пищевой
пищевые
поведение
повседневная
повышение
подсластители
пола
полусинтетический
поступление
потребление
пресная
причина
продукты
производства
промышленность
распространенность
раствор
рацион
регуляторы
регуляция
результата
роста
свидетельства
синтаза
слова
снижение
состав
способ
способности
сравнение
стеарил-коа-десатураза
технологии
течения
транскрипции
увеличение
углеводные
углеводный
фактор
факторы
фермент
фруктоза
фруктозы
фрукты
человек
число
экспериментальные
экспрессии
экспрессия
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.144.23.97)
Яндекс.Метрика