Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Изучение связи генетических полиморфизмов с потреблением некоторых пищевых веществ
Аннотация:
Благодаря активному внедрению молекулярно-генетических технологий в практику здравоохранения стало известно, что значительную роль в пищевом поведении человека играет генетический фактор. В работе представлены результаты изучения связи генетических полиморфизмов rs9939609 гена FTO, rs4994 гена ADRB3, rs659366 гена UCP2 и rs5219 гена KCNJ11 у населения Арктической зоны РФ (Ямало-Ненецкий автономный округ) с содержанием в рационах жира, насыщенных жирных кислот (НЖК), углеводов и добавленного сахара. Результаты исследований подтвердили наличие генетических особенностей у жителей этого региона и выявили статистически достоверную связь аллеля А полиморфизма rs9939609 гена FTO с высоким содержанием НЖК в рационе, характерную только для женщин. При изучении связи полиморфизмов rs9939609 гена FTO, rs4994 гена ADRB3, rs659366 гена UCP2 и rs5219 гена KCNJ17 с содержанием жира, углеводов и добавленного сахара в рационе у обследуемых Арктической зоны Российской Федерации не было выявлено статистически значимых ассоциаций с этими показателями.
Авторы:
Батурин А.К.
Издание:
Профилактическая медицина
Год издания: 2018
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2018.-N 6.-С.36-41. Библ. 18 назв.
Просмотров: 17