Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Клинически значимые пищевые предпочтения больных фибрилляцией предсердий: нозологические и региональные особенности


Аннотация:

Цель исследования. Изучить у больных фибрилляцией предсердий особенности употребления пищевых продуктов, способных влиять на антикоагулянтную терапию варфарином, в сравнении со здоровыми добровольцами и с учетом географической специфики. Материалы и методы. В открытом когортном исследовании 196 респондентов (88 мужчин, 108 женщин) методом анкетирования с использованием авторского опросника оценивали пищевые предпочтения. Количественную оценку приверженности к модификации образа жизни изучали по КОП-25. Статистическая обработка данных выполнена методами параметрического (Student's t-test) и непараметрического (Wald-Wolfowitz, Kolmogorov-Smirnov, Pearson) анализа. Результаты. Между изучаемыми категориями респондентов выявлено отсутствие статистически значимых различий в рационах продуктов как повышающих [37,0+19,5 балла против 37,3±1 7,98 балла; Wald-Wolfowitz (Z), р=0,16], так и снижающих активность варфарина [62,2±26,3 балла против 63,4±23,8 балла; Wald-Wolfowitz (Z), р=0,95]. Отсутствие различий сохранялось при оценке с учетом региональных особенностей питания. У респондентов, принимающих варфарин, отсутствует связь между уровнем приверженности к модификации образа жизни и модификацией диеты. Заключение. Показано, что коррекция пищевого поведения респондентов, принимающих варфарин, не эффективна, что может являться самостоятельным фактором риска осложнений как терапии варфарином, так и основного заболевания. Наряду с адекватной лекарственной терапией, одним из важнейших факторов успешного лечения больных с хронической соматической патологией является коррекция диеты. Одним из ярких примеров этого является терапия варфарином, приобретающим на фоне лекарственных и пищевых взаимодействий непредсказуемость фармакокинетики и фармакодинамики. Наиболее часто варфарин применяется при состояниях, требующих контроля коагуляции с целью ее снижения и последующего поддержания в заданных параметрах, в первую очередь при фибрилляции предсердий (ФП). Его эффект обеспечен блокированием в печени синтеза витамин-К-зависимых факторов свертывания крови (II, VII, IX, X) и, соответственно, снижением их концентрации в плазме. Цель - изучить у больных ФП особенности употребления пищевых продуктов, способных влиять на антикоагулянтную терапию варфарином, в сравнении со здоровыми добровольцами и с учетом географической специфики.

Авторы:

Скирденко Ю.П.
Николаев Н.А.

Издание: Терапевтический архив
Год издания: 2019
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2019.-N 1.-С.38-42. Библ. 7 назв.
Просмотров: 28

Рубрики
Ключевые слова
ix
st
tt
авторский
адекватность
активность
анализ
анкетирование
антикоагулянты
блока
больного
больные
варфарин
взаимодействие
витамины
выполнение
географические
готовности
данные
диета
доброва
женщин
жизни
заболевания
задания
здоровое
использование
исследование
исследования
категориям
клиническая
клинические
ключ
коагуляция
когортный
количественная
контролируемые
контроль
концентрация
коррекция
крови
лекарственна
лечение
материал
метод
модификация
мужчин
непараметрическая
нозологические
обеспечения
обработка
образ
одного
опросник
осложнение
основной
особенности
открытого
отсутствие
оценка
параметр
параметрический
патологии
первая
печени
питание
пищевая
пищевой
пищевые
плазме
поведение
повышающие
поддержание
послед
предпочтений
предпочтения
предсердие
предсердий
приверженность
продуктов
против
различие
рацион
региональная
результата
риск
самостоятельной
свертывание
связей
синтез
слова
снижающая
снижение
соматические
состояние
способность
сравнение
статистические
терапия
употребление
уровни
учет
фактор
фармакодинамика
фармакокинетика
фибрилляция
фоновое
хронической
цель
целью
часы
эффект
эффективный
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.145.103.100)
Яндекс.Метрика