Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ИНГИБИРОВАНИЕ АВТООКИСЛЕНИЯ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ ЭФИРНЫМИ МАСЛАМИ ГВОЗДИКИ И ОРЕГАНО
Аннотация:
Изучено ингибирование эфирными маслами гвоздики, орегано и их смесью автоокисления метиловых эфиров полиненасыщенных жирных кислот, выделенных из рыбьего жира. Для оценки антиоксидантной эффективности определяли их содержание после 1—6 мес. автоокисления методом капиллярной газовой хроматографии. Показано, что эфирные масла гвоздики и орегано и их смесь эффективно ингибировали автоокисление полиненасыщенных жирных кислот. Степень этого ингибирования зависела от структуры жирных кислот и состава их смеси, а также от содержания эфирных масел и длительности автоокисления. Показано, что с увеличением числа двойных связей в молекуле ненасыщенных кислот снижалась устойчивость их эфиров к окислению. В контроле после 3 мес. автоокисления сохранялось 97% мононенасыщенных кислот, а докозагексаеновой — только 9%. Одинаково эффективно ингибировали окисление 2 и 4% эфирного масла гвоздики, при этом после 3 мес. сохранялось 86—91% эфиров кислот с 5 и 6 двойными связями. Эфирное масло орегано оказалось менее эффективным антиоксидантом по сравнению с маслом гвоздики. Так, после 3 мес. автоокисления в его присутствии сохранялось до 79% метилэйкозапентаеноата и 73% метилдокоза-гексаеноата. После 6 мес. автоокисления в присутствии 4% масла гвоздики содержание метилэйкозапентаеноата и докозагексаеноата составляло 67 и 54%, а при 1% — только 11 и 7% соответственно. Ингибирующее действие 4% масла орегано и 2% гвоздики оказалось практически одинаковым, а в присутствии 1% этих масел наблюдали близкое содержание всех не окисленных кислот. Смесь эфирных масел гвоздики и орегано проявляла аддитивное антиоксидантное действие на эфиры арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот и синергетическое — на эфир докозагексаеновой кислоты.
Авторы:
Мишарина Т.А.
Издание:
Прикладная биохимия и микробиология
Год издания: 2019
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2019.-N 1.-С.86-92. Библ. 18 назв.
Просмотров: 30