Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИМЕНЕНИЯ СБИВНЫХ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ КАК ПЕРСПЕКТИВНОГО ПРОДУКТА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ


Аннотация:

Введение. Соответствие питания научным требованиям его организации лежит в основе обеспечения здоровья и работоспособности человека, устойчивости организма к воздействию факторов риска. В настоящей работе представлены результаты гигиенической оценки применения экспериментальной рецептуры сбивного бездрожжевого хлеба как планируемого продукта профилактического питания. Для достижения цели решачись следующие основные задачи: 1) разработать рецептуру бездрожжевого хлеба; 2) оценить содержание антиоксидантов в исследуемых образцах; 3) оценить влияние на развитие и функционирование организма образцов бездрожжевых хлебобулочных продуктов в эксперименте на лабораторных животных. Материал и методы. Обоснован следующий рецептурный состав бездрожжевого хлеба: мука из цельносмо-лотого зерна пшеницы, морковный порошок, яблочный сок, соль йодированная, вода. Для вздутия бездрожжевого теста использована аппаратура для устройствой подачи воздуха. Оценка влияния образцов бездрожжевых хлебобулочных продуктов в эксперименте на лабораторных животных включала 30-дневные наблюдения за тремя группами лабораторных крыс Wistar в возрасте 7 недель ± 5 дня на начало эксперимента. Исследования проведены в виварии Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко. Результаты. Исследование бездрожжевого хлеба разработанной рецептуры (образец № 1) по сравнению с промышленно выпускаемыми аналогами - хлебом «ВитаминкА» (образец № 2), и хлебом «Золотце» (образец № 3), показало, что антиоксидантная активность исследуемых продуктов не имеет достоверных различий (р < 0,05). Обсуждение. Данные проведённых экспериментальных исследований на лабораторных животных свидетельствуют о безопасности использования в рационе питания бездрожжевого сбивного хлеба. Установлено, что в отличие от использования дрожжевого хлеба применение бездрожжевого хлеба способствует нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта лабораторных животных. Заключение. В ходе исследования обоснована рецептура бездорожжевого хлеба как перспективного продукта профилактического питания. В этой связи авторы считают перспективным направлением исследований изучение влияния сбивного бездрожжевого хлеба разработанной рецептуры на организм человека.

Авторы:

Хатуаев Р.О.
Попов В.И.
Клепиков О.В.
Магомедов Г.О.

Издание: Гигиена и санитария
Год издания: 2018
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2018.-N 8.-С.767-771. Библ. 20 назв.
Просмотров: 22

Рубрики
Ключевые слова
wistar
авторский
активность
анализ
аналоги
антиоксидантная
антиоксиданты
аппаратура
безопасности
болезни
бурденко
введен
влияние
вода
воздействие
воздух
возраст
воронежская
выпуск
гигиена
государственная
групп
данные
диагностика
добавки
достижение
дрожжевая
дрожжи
желудка
желудочно-кишечные
желудочного
животного
задач
здоровья
зерна
злаки
изделий
изучение
использование
использованием
исследование
исследований
йодированное
клинические
ключ
крыса
лабораторная
материал
медицинская
метод
микроэлементы
модели
морковь
мука
наблюдение
направлениях
настоящие
научной
начала
нормы
обеспечение
обогащенная
образ
образцов
организации
организм
основа
основной
отличия
оценка
перспективная
питание
пища
пищевая
пищевые
пищевых
планируемое
подачи
порошок
применение
проведения
продуктов
продукты
промышленная
промышленность
профилактика
профилактическая
пшеница
работа
работоспособность
развитие
различие
рацион
результата
рецептура
рецептурные
риск
свидетельства
связей
система
след
слова
содержание
сок
соль
соответствие
состав
специализированные
способ
сравнение
теста
технология
тракт
требования
ультразвуковая
ультрасонография
университет
устойчивости
устройств
фактор
функционирование
хлеб
хлебные
цели
цельной
человек
эксперимент
экспериментальная
экспериментальные
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.139.81.220)
Яндекс.Метрика