Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ФОРМИРОВАНИЕ ЗНАНИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЛАСТИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Аннотация:
Внедрение учебной программы образовательного цикла «Формирование знаний в области здорового питания...» (36 ч), предназначенной для непрерывного развития знаний несовершеннолетних в образовательных организациях, педагогов по повышению мотивации на употребление блюд, отвечающих физиологическим потребностям организма, с учётом домашнего питания показало высокую степень эффективности такого обучения. После прохождения цикла обучения число верных ответов повысилось на 46%. Оценка качества обучения педагогов и воспитателей показала высокий процент отличных и хороших ответов (65,4% и 27,3%) соответственно). Формирование мотивации на употребление блюд, отвечающих физиологическим потребностям организма, отмечено педагогами как «высокая степень соответствия полученных знаний» (69%) ожидаемым результатам обучения. Показано, что сюжетно-ролевая подача учебной информации вызывает положительные эмоциональные реакции у 61% детей дошкольного возраста и 63%> детей младшего школьного возраста, и сопровождается благоприятной эмоциональной реакцией на приём пищи в образовательной организации, что способствует формированию здорового пищевого поведения. Исследования в области здорового питания у детей и подростков в современных условиях, оценка их пищевого поведения показывают, что ряд продуктов, блюд и кулинарных изделий, которые предлагаются в меню образовательных учреждений не отвечают вкусовым ожиданиям и предпочтениям детей, отсутствует преемственность домашнего и школьного питания, несовершеннолетние не могут осуществить правильный выбор блюд, отвечающий принципам здорового питания. Несомненно, значительная доля знаний о здоровом питании должна быть получена в семье, затем от воспитателей и педагогов образовательных организаций. Для сохранения и укрепления здоровья детей особенно важно, чтобы питание было физиологически полноценным и сбалансированным, как в домашних условиях, так и в организованном коллективе, который посещает ребёнок. Это определяет необходимость обучения родителей, детей, воспитателей правильному формированию навыков здорового питания с учётом пищевых предпочтений школьников. В связи с этим нами были разработаны и апробированы обучающие программы по здоровому питанию для школьников, педагогических работников и родителей.
Авторы:
Кучма В.Р.
Издание:
Российский педиатрический журнал
Год издания: 2018
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2018.-N 4.-С.221-224. Библ. 10 назв.
Просмотров: 20