Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ФОРМИРОВАНИЕ ЗНАНИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЛАСТИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ


Аннотация:

Внедрение учебной программы образовательного цикла «Формирование знаний в области здорового питания...» (36 ч), предназначенной для непрерывного развития знаний несовершеннолетних в образовательных организациях, педагогов по повышению мотивации на употребление блюд, отвечающих физиологическим потребностям организма, с учётом домашнего питания показало высокую степень эффективности такого обучения. После прохождения цикла обучения число верных ответов повысилось на 46%. Оценка качества обучения педагогов и воспитателей показала высокий процент отличных и хороших ответов (65,4% и 27,3%) соответственно). Формирование мотивации на употребление блюд, отвечающих физиологическим потребностям организма, отмечено педагогами как «высокая степень соответствия полученных знаний» (69%) ожидаемым результатам обучения. Показано, что сюжетно-ролевая подача учебной информации вызывает положительные эмоциональные реакции у 61% детей дошкольного возраста и 63%> детей младшего школьного возраста, и сопровождается благоприятной эмоциональной реакцией на приём пищи в образовательной организации, что способствует формированию здорового пищевого поведения. Исследования в области здорового питания у детей и подростков в современных условиях, оценка их пищевого поведения показывают, что ряд продуктов, блюд и кулинарных изделий, которые предлагаются в меню образовательных учреждений не отвечают вкусовым ожиданиям и предпочтениям детей, отсутствует преемственность домашнего и школьного питания, несовершеннолетние не могут осуществить правильный выбор блюд, отвечающий принципам здорового питания. Несомненно, значительная доля знаний о здоровом питании должна быть получена в семье, затем от воспитателей и педагогов образовательных организаций. Для сохранения и укрепления здоровья детей особенно важно, чтобы питание было физиологически полноценным и сбалансированным, как в домашних условиях, так и в организованном коллективе, который посещает ребёнок. Это определяет необходимость обучения родителей, детей, воспитателей правильному формированию навыков здорового питания с учётом пищевых предпочтений школьников. В связи с этим нами были разработаны и апробированы обучающие программы по здоровому питанию для школьников, педагогических работников и родителей.

Авторы:

Кучма В.Р.
Макарова А.Ю.
Ямщикова Н.Л.
Нарышкина Е.В.
Ларионова А.В.
Малащенкова А.В.
Пятенко Е.А.

Издание: Российский педиатрический журнал
Год издания: 2018
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2018.-N 4.-С.221-224. Библ. 10 назв.
Просмотров: 20

Рубрики
Ключевые слова
46
благоприятный
бытовые
вкусового
внедрение
возраст
воспитание
выбор
вызывать
высокий
гигиена
детей
дети
доля
домашнего
домашних
дошкольные
жизни
здоровое
здоровый
здоровья
знание
изделий
информации
исследование
качества
ключ
коллектива
меню
младшего
мотивация
навыкам
необходимости
непрерывно
несовершеннолетние
областей
образ
образов
образовательных
обучающие
обучение
ожидаемая
ожидания
организации
организм
организованное
особый
ответ
оценка
педагог
педагогический
педиатрия
питание
пищевая
пищевой
пищи
поведение
повышение
подачи
подростковая
пола
полноценн
положительные
после
потребности
правильная
предпочтений
преемственность
принцип
программ
продуктов
профилактика
прохождение
работник
развитие
реакцией
результата
родителей
ряда
сбалансированный
связей
семьи
слова
современная
соответствие
сохранение
способ
степени
структур
укрепление
употребление
условия
учебная
учреждение
физиологическая
формирование
хороший
цикла
число
школьная
школьники
эмоциональный
эффективность
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.16.75.156)
Яндекс.Метрика