Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ОЦЕНКА СТРУКТУРЫ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В СИСТЕМЕ ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ


Аннотация:

Представлены данные гигиенической оценки структуры питания обучающихся в возрастные периоды, имеющие критическое значение для формирования правильного пищевого поведения. Целью исследования было изучить структуру, режим питания, пищевые привычки в семье, характер двигательной активности обучающихся. Использована анкета «Изучение медико-социальных причин формирования отклонений в здоровье и заболеваний у детей». Установлено, что 70-80% учащихся московских школ входят в группу риска по факторам образа жизни, среди которых значительное место занимает фактор питания. Структура их питания характеризуется недостаточным потреблением биологически ценных продуктов питания у 27-70% детей. Рацион питания 20-40% опрошенных обеднён по содержанию кисломолочных продуктов, овощей и фруктов. Дети исключают из своего питания в образовательном учреждении первые блюда (68-70%), каши на завтрак, рыбу, овощи (35-40%), масла и яйца (29%). Большинство школьников вне образовательных учреждений употребляют продукты, не предназначенные для детского питания: чипсы, фаст-фуд, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки. Питание - постоянно действующий фактор, имеющий важное значение для роста, развития и укрепления здоровья детей и подростков. Вклад фактора питания в процесс роста и развития значим во внутриутробный период жизни ребёнка, раннее детство, дошкольный и младший школьный возраст, пубертатный период жизни подростка. Полноценное питание один из постоянно действующих факторов на всем периоде онтогенеза, от которого зависит успешное обучение ребёнка, резистентность к неблагоприятным факторам окружающей среды, состояние здоровья. По данным ВОЗ, среди причин смертности детей до 5 лет от различных болезней, более половины (54%) приходится на нарушения питания. В настоящее время питание в образовательных организациях часто не отвечает принципам сбалансированности и полноценности, иногда дети не получают достаточно белка, рацион разбалансирован по углеводам, поступлению витаминов и микроэлементов, нарушается распределение рациона по приемам пищи. Все это создаёт предпосылки для закрепления вредных привычек в питании у детей с младшего возраста и снижает возможности адаптации организма к образовательному учреждению. Цель работы — оценка структуры, режима питания, двигательной активности и пищевых привычек в семье для обоснования гигиенического воспитания и обучения в сфере здорового питания обучающихся.

Авторы:

Кучма В.Р.
Макарова А.Ю.

Издание: Российский педиатрический журнал
Год издания: 2018
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2018.-N 5.-С.297-300. Библ. 19 назв.
Просмотров: 23

Рубрики
Ключевые слова
708
адаптация
активность
анкеты
белковая
биологический
болезнь
болеющие
большая
витамины
внутриутробн
возможности
возраст
возрастные
воспитание
вредности
время
входной
газированные
гигиена
групп
данные
двигательная
действующие
детей
дети
детская
детство
дошкольные
жизни
заболевания
завтрак
здоровое
здоровья
значению
изделий
иска
использованием
исследование
исследования
каши
кисломолочные
ключ
кондитерские
критическая
лет
масла
медики
место
микроэлементы
младшего
младший
московская
напитки
нарушения
настоящие
неблагоприятные
недостаточное
обоснование
образ
образов
образовательных
обучающие
обучение
овощей
окружающая
онтогенез
организации
организм
отклонение
оценка
оценочные
педиатрия
первая
период
питание
пищевая
пищевое
пищевой
пищи
поведение
подростки
подростковая
пола
полноценн
половины
постоянная
поступление
потребление
правильная
предпосылки
привычки
прием
принцип
причина
продуктов
процесс
пубертатный
работа
развитие
различный
раннего
распределение
рацион
режим
резистентность
риск
роста
рыб
сбалансированный
связанные
семьи
систем
сладкое
слова
смертности
содержание
состояние
среда
структур
сфера
углеводы
укрепление
учащихся
учреждение
фактор
факторы
фаст-фуд
формирование
фрукты
характер
цель
целью
цены
часы
чи
школа
школы
школьная
школьники
яйца
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.227.0.57)
Яндекс.Метрика