Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ОЦЕНКА СТРУКТУРЫ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В СИСТЕМЕ ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ
Аннотация:
Представлены данные гигиенической оценки структуры питания обучающихся в возрастные периоды, имеющие критическое значение для формирования правильного пищевого поведения. Целью исследования было изучить структуру, режим питания, пищевые привычки в семье, характер двигательной активности обучающихся. Использована анкета «Изучение медико-социальных причин формирования отклонений в здоровье и заболеваний у детей». Установлено, что 70-80% учащихся московских школ входят в группу риска по факторам образа жизни, среди которых значительное место занимает фактор питания. Структура их питания характеризуется недостаточным потреблением биологически ценных продуктов питания у 27-70% детей. Рацион питания 20-40% опрошенных обеднён по содержанию кисломолочных продуктов, овощей и фруктов. Дети исключают из своего питания в образовательном учреждении первые блюда (68-70%), каши на завтрак, рыбу, овощи (35-40%), масла и яйца (29%). Большинство школьников вне образовательных учреждений употребляют продукты, не предназначенные для детского питания: чипсы, фаст-фуд, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки. Питание - постоянно действующий фактор, имеющий важное значение для роста, развития и укрепления здоровья детей и подростков. Вклад фактора питания в процесс роста и развития значим во внутриутробный период жизни ребёнка, раннее детство, дошкольный и младший школьный возраст, пубертатный период жизни подростка. Полноценное питание один из постоянно действующих факторов на всем периоде онтогенеза, от которого зависит успешное обучение ребёнка, резистентность к неблагоприятным факторам окружающей среды, состояние здоровья. По данным ВОЗ, среди причин смертности детей до 5 лет от различных болезней, более половины (54%) приходится на нарушения питания. В настоящее время питание в образовательных организациях часто не отвечает принципам сбалансированности и полноценности, иногда дети не получают достаточно белка, рацион разбалансирован по углеводам, поступлению витаминов и микроэлементов, нарушается распределение рациона по приемам пищи. Все это создаёт предпосылки для закрепления вредных привычек в питании у детей с младшего возраста и снижает возможности адаптации организма к образовательному учреждению. Цель работы — оценка структуры, режима питания, двигательной активности и пищевых привычек в семье для обоснования гигиенического воспитания и обучения в сфере здорового питания обучающихся.
Авторы:
Кучма В.Р.
Издание:
Российский педиатрический журнал
Год издания: 2018
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2018.-N 5.-С.297-300. Библ. 19 назв.
Просмотров: 23