Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Анализ пищевой и энергетической ценности меню некоторых муниципальных дошкольных образовательных учреждений Калининградского региона


Аннотация:

Оценка рационов питания детей позволяет предвидеть возможность возникновения различных нарушений развития, в том числе заболеваний, связанных с метаболическим синдромом. В раннем возрасте не только закладываются пищевые привычки, но и создается фундамент будущего физического и психического здоровья. Недостаточное внимание к соблюдению физиологических норм питания может привести к существенным экономическим потерям при переходе данного поколения в статус экономически активного населения. Цель - анализ рационов питания детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях (МДОУ) Калининграда. Материал и методы. Исследовали питание детей в возрасте 4-7 лет на основе 10-дневного меню 3 МДОУ Калининграда полного дня. Определено фактическое потребление блюд весовым методом 9 групп детей (в среднем по 30 человек). Содержание нутриентов оценивали на соответствие требованиям физиологических норм. Результаты и обсуждение. Путем оценки массива данных по компонентам, определяющим пищевую ценность представленных рационов, определены основные маркерные показатели соответствия рационов питания физиологическим нормам, такие как содержание белка животного происхождения, полиненасыщенных жирных кислот, соотношение минеральных веществ: натрия и калия, кальция, магния и фосфора. Содержание белка в рационе превышало физиологическую потребность на 10-14%, при этом преобладал белок растительного происхождения; выявлен незначительный дефицит полиненасыщенных жирных кислот вследствие недостаточного потребления рыбы; потребление углеводов находилось в пределах нормы. Существенно превышено содержание в рационах натрия (в среднем 1800 мг/сут) за счет частого включения блюд с компонентами с высокой соленостью и скрытой солью. Несмотря на включение в рацион блюд из творога, содержание кальция в среднем на 18% было ниже рекомендуемого уровня. Потребление витамина А составляло около 50% от физиологической нормы. Установлено в целом соответствие физиологическим нормам исследуемых меню в МДОУ. Заключение. Рекомендовано обеспечить разнообразие меню путем введения в рационы белка животного происхождения за счет использования кисломолочных продуктов и блюд из рыбы. Рекомендовано в целях снижения ценовой нагрузки при формировании меню использовать местные виды водных биологических ресурсов. Обоснованы предложения по совершенствованию меню, позволяющие значительно сократить потребление натрия изменением рецептур некоторых салатов, исключением использования соленых и квашеных овощей.

Авторы:

Куликова А.С.
Титова И.М.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2019
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2019.-N 1.-С.71-76. Библ. 15 назв.
Просмотров: 23

Рубрики
Ключевые слова
18
50
активные
анализ
белковая
белок
биологический
будущего
введен
весовая
вещество
виды
витамины
включениями
внимание
водное
возможности
возникновения
возраст
вследствие
высокий
групп
данные
данных
детей
дефицит
дошкольные
животного
жирный
заболевания
здоровья
изменение
исключение
использование
исследований
калий
калининград
калининградская
кальций
кисломолочные
кислот
ключ
компонент
магний
маркерная
материал
меню
местная
метаболическая
метод
микроэлементы
минеральная
муниципальное
нагрузка
нарушения
население
натрий
недостаточное
незначительная
нормы
нутриенты
область
обмен
образов
образовательных
овощей
определения
основа
основной
оценка
переход
питание
пищевая
пищевой
пищевые
поза
показатели
поколений
полиненасыщенные
полная
потери
потребление
потребности
превышения
предложения
привычки
продуктов
продукты
происхождения
психическая
путем
развитие
различный
раннего
растительного
рацион
регион
результата
ресурсами
рецептура
рыб
салаты
связанные
синдромы
скрытое
слова
снижение
совершенствование
содержание
солевая
соль
соответствие
соотношение
состав
среднего
статус
счет
творог
требования
углеводы
уровни
учреждение
учреждения
факторы
физиологическая
физическое
формирование
фосфор
целом
цель
целях
ценность
ценовые
часы
человек
число
экономическая
энергетическая
энергетический
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.141.29.90)
Яндекс.Метрика