Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Органический источник ванадия. Получение и физико-химическая характеристика


Аннотация:

Антидиабетические свойства соединений ванадия известны уже более 100 лет, однако только в последние 20 лет проведены исследования по конкретному терапевтическому использованию соединений ванадия. При этом органические соединения ванадия более безопасны по сравнению с неорганическими солями этого микроэлемента. Соответственно перспективной представляется разработка метода получения органического источника ванадия, обладающего высокой биодоступностью. Целью данной работы было получение и физико-химическая характеристика комплекса четырехвалентного ванадия с ферментативным гидролизатом изолята соевого белка (ФГИБС), полученного по одностадийной схеме ферментолиза в полупромышленных масштабах. Материал и методы. Реакцию комплексообразования проводили при комнатной температуре: к 10% водному раствору ФГИБС добавляли при перемешивании 25% раствор соли ванадия (VOSO4KXH2O) в соотношении по сухим веществам 10:1. Реакцию вели в течение 1 ч при постоянном перемешивании с поддержанием рН реакционной смеси 7,0-7,1 1,0 М NaOH. Содержание ванадия определяли в сухом продукте методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой. Хроматограммы ФГИБС и комплекса ванадия с ФГИБС (V-ФГИБС) получали методом эксклюзионной жидкостной хроматографии высокого давления, которые затем интегрировали весовым методом в диапазоне от свободного до полного объема хроматографической колонки. Результаты и обсуждение. Полученный в лабораторных условиях комплекс V-ФГИБС хорошо растворялся в воде и содержал 15,8 мг ванадия на 1 г сухого продукта. Анализ молекулярно-массового распределения пептидных фракций исходного ФГИБС и комплекса V-ФГИБС показал, что более 87% ванадия комплекса находилось в составе пептидных фракций с молекулярными массами более 4,1 кДа, в том числе более 75% ванадия содержалось во фракциях с молекулярными массами от 14,6 до 4,1 кДа. Заключение. Предметом дальнейшего исследования авторов будет экспериментальная оценка in vino биодоступности и влияния на углеводный и липидный обмен у лабораторных животных с моделируемым ожирением полученного нами нового источника органической формы ванадия-комплекса.

Авторы:

Зорин С.Н.
Сидорова Ю.С.
Лобанова Ю.Н.
Мазо В.К.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2019
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2019.-N 1.-С.85-90. Библ. 18 назв.
Просмотров: 14

Рубрики
Ключевые слова
in
авторский
анализ
антидиабетический
безопасность
белковая
биодоступность
болеющие
ванадий
весовая
вещества
вещество
влияние
вода
водное
высокий
гидролизаты
давлением
дальний
данных
диабет
диапазона
добавки
животного
жидкостная
изоляты
индуктивная
инсулиннезависимый
использование
исследование
источник
исход
ключ
колонки
комнатные
комплекс
комплексообразование
конкретный
лабораторная
лет
липидные
масс-спектрометрия
материал
метод
микроэлементы
модели
молекулярная
неорганическая
новые
обмен
объем
одного
ожирение
органическая
органические
оценка
пептидной
перспективная
питание
плазмой
поддержание
пола
полная
получение
послед
постоянная
предмета
проведения
продуктов
работа
разработка
распределение
раствор
реакцией
результата
сахарный
свободное
свойства
связанные
слова
смеси
содержание
соевых
соединение
соли
солями
соотношение
состав
сравнение
сухим
сухого
схема
температура
терапевтическая
течения
углеводные
условия
фермент
ферментативная
ферменты
физика
формы
фракция
характеристика
хороший
хроматография
хроматы
целью
четыре
число
экспериментальная
эффект
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.221.59.121)
Яндекс.Метрика