Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ГИДРОЛИЗ БЕЛКОВ СОИ И РАПСА ЭКСТРАКТОМ ИЗ ПИЛОРИЧЕСКИХ ПРИДАТКОВ ТРЕСКИ


Аннотация:

Проведено сравнительное изучение процесса гидролиза белков сои и рапса экстрактом из пилорических придатков трески и полученные гидролизаты проанализированы методами ПААГ-электрофореза в присутствии ДДС-Na, ВЭЖХ и масс-спектрометрии. В работе использовали коммерческий белковый изолят сои, а белки рапса получали из жмыха щелочной экстракцией после удаления ультрафильтрацией низкомолекулярных примесей, экстрагируемых вместе с ними. Показано, что степень гидролиза белков зависела от соотношения субстрата и ферментного экстракта, времени гидролиза, концентрации белка и температуры. Ферментолиз белков рапса и сои экстрактом из пилорических придатков трески при соотношении ферментный экстракт/белок 1: 20 (вес/вес по белку), времени гидролиза 20 ч и 37°С приводил к полному расщеплению исходных белков. Растворимая часть гидролизата белков рапса состояла из олигопептидов с молекулярным весом менее 14 кДа, а также свободных аминокислот и коротких пептидов, выходящих при электрофорезе за пределы геля, что в сумме составляло 77% (в том числе 6% свободных аминокислот) от исходного белкового материала. По результатам аминокислотного анализа растворимая часть гидролизата белков сои содержала набор олигопептидов и свободных аминокислот, в сумме составляющих 83% по весу от количества исходного белкового материала (в том числе свободные аминокислоты составляли 20.16%). Ключевые слова: аквакультура, корма, белки сои, белки рапса, гидролизаты, антипитательные вещества, пилорические придатки трески

Авторы:

Зинченко Д.В.
Муранова Т.А.
Меланьина Л.А.
Мирошников А.И.

Издание: Прикладная биохимия и микробиология
Год издания: 2019
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2019.-N 2.-С.172-180. Библ. 33 назв.
Просмотров: 33

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.224.54.1)
Яндекс.Метрика