![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ИНГИБИРОВАНИЕ АВТООКИСЛЕНИЯ КАРОТИНОИДОВ ПАПРИКИ РАСТИТЕЛЬНЫМИ АНТИОКСИДАНТАМИ
Аннотация:
Проведена оценка антиоксидантных свойств эфирных масел, экстрактов пряно-ароматических растений, ионола, аскорбилпальмитата и их смесей по эффективности ингибирования автоокисления каротиноидов экстракта паприки. Степень окисления каротиноидов определяли спектрофото-метрически. Активности эфирных масел кориандра, чеснока и экстракта красного перца были практически идентичными, более высокой ингибирующей активностью обладали эфирное масло орегано и экстракт розмарина, и максимальная активность обнаружена- у масла гвоздики, ионола и аскорбилпальмитата. Эффективность ингибирования автоокисления каротиноидов снижалась на 4—10% при уменьшении концентрации всех антиоксидантов с 4 до 1% к массе каротиноидов. Экстракт розмарина ингибировал автоокисление пропорционально концентрации, при этом при его содержании 4% степень ингибирования составляла 67%, а при 2—29%. Сложное влияние состава на эффективность ингибирования обнаружено для смесей антиоксидантов. Так, в смесях, содержащих эфирное масло гвоздики, суммарная активность оставалась близкой к активности этого эфирного масла. Экстракт розмарина снижал активность масла гвоздики в смеси 1: 1 на 18%, но практически не влиял на активность эфирного масла орегано, аскорбилпальмитата и ионола. Во всех смесях антиоксидантов не обнаружено выраженных аддитивных или синергетических эффектов.
Авторы:
Мишарина Т.А.
Издание:
Прикладная биохимия и микробиология
Год издания: 2019
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2019.-N 2.-С.191-198. Библ. 28 назв.
Просмотров: 27