Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ IN VIVO ОДНОСТЕННЫХ УГЛЕРОДНЫХ НАНОТРУБОК И КОМПЛЕКСА ВИТАМИНОВ А и Е НА ПЕЧЕНЬ КРЫС


Аннотация:

Обзор литературы по нанотехнологиям показывает, что опережающее развитие гигиенических исследований в области нанотоксикологии имеет принципиальное значение, так как позволяет создать основу для внедрения безопасных производств уже на этапе проектирования технологических процессов. Проводится оценка воздействия углеродных нанотрубок (УНТ) на организм для их применения во многих различных технических приложениях, в том числе и для возможного их использования в качестве сорбирующего материала в процессе водоподготовки. Материал и методы. У пятнадцати групп животных изучено двухнедельное внутрижелудочное воздействие одностенных углеродных нанотрубок (оУНТ) в дозах 0,05 и 0,5мг/кг и комплекс витаминов А и Е (АЕ) в дозе 25,3 мг/кг (витамина Е - 25,2 мг/кг и витамина А - 0,1 мг/кг) на печень самцов крыс vistar, а также у этой же партии животных через три месяца после двухнедельного эксперимента и однократного воздействия оУНТ в дозе 5 мг/кг. Растворяли о УНТ в подсолнечном масле из расчёта 0,5 мл масла на 100 г массы тела. Результаты. При двухнедельном исследовании оУНТ в дозах 0,05 и 0,5 мг/кг и через три месяца после однократного воздействия в дозе 5 мг/кг не выявлено повреждений ядра гепатоцитов, однако через три месяца после двухнедельного эксперимента при воздействии обеих доз оУНТ отмечено достоверное повышение этого показателя, как и показателей жировой дистрофии, только по отношению к группам двухнедельного воздействия. Так, при двухнедельном воздействие оУНТ, через три месяца после него, а также через три месяца после однократного воздействия в дозе 5 мг/кг развивается жировая дистрофия. Воздействие комплекса витаминов АЕ в двухнедельном эксперименте и через три месяца после него достоверно ухудшает все изученные показатели в печени крыс, а при его комплексном воздействии с о УНТ показатели остаются на том же изменённом уровне. Обсуждение. Вероятно, УНТ, попадая в пищеварительный тракт, вызывают патологические изменения как в месте прямого контакта - в тонком кишечнике, так и в удалённом органе - печени, что согласуется и с нашими данными, и с другими исследованиями. Выводы. оУН в разные изученные сроки воздействия вызывает в печени развитие жировой дистрофии, а применение комплекса витаминов А и Е не снижает реакции повреждения печени.

Авторы:

Беляева Н.Н.
Вострикова М.В.
Алексеева А.В.
Демина Н.Н.
Сычева Л.П.

Издание: Гигиена и санитария
Год издания: 2018
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2018.-N 11.-С.1108-1113. Библ. 31 назв.
Просмотров: 23

Рубрики
Ключевые слова
A
E
in
vivo
антиоксиданты
безопасность
введен
вероятность
витамин
витамины
внедрение
внутрижелудочный
вода
воздействие
вывод
вызывать
гепатология
гепатоцит
гигиена
групп
данные
дистрофии
дистрофия
другого
животного
животные
жиров
жировая
жирового
значению
изменение
изменения
изучению
использование
исследование
исследования
качества
кишечник
ключ
комплекс
комплексная
контакт
крыса
крысы
лабораторные
литература
масла
массы
материал
место
метод
нанотехнологии
нанотрубки
обзор
областей
одного
однократное
орган
организм
основа
отношение
оценка
оценочные
пара
патологическая
печени
печень
пищеварительная
повреждение
повышение
поза
показатели
после
применение
принцип
проектирование
производства
процесс
прямая
пятна
развитие
различный
раствор
реакцией
результата
самцов
слова
создать
сроки
структурная
тела
техническая
технологический
тонкая
тракт
три
углерод
углеродная
углеродные
уровни
число
эксперимент
этап
ядра
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.137.219.16)
Яндекс.Метрика