Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Ускоренные методы обнаружения бактерий рода CAMPYLOBACTER в пищевых продуктах


Аннотация:

Кампилобактериоз - острое кишечное заболевание, вызываемое бактериями рода Campylobacter, которое протекает с симптомами энтероколита и гастроэнтерита. В группу возбудителей кампилобактериоза входят термофильные виды С. jejuni, С. coli, С. lari, С. upsaliensis и С. helveticus. Заболеваемость кампилобактериозом регистрируется повсеместно в виде спорадических случаев, эпидемических очагов с пищевым и водным путями передачи инфекции. Индустриализация производства птицепродуктов привела к ускорению эволюции комменсальных для птицы патогенов рода Campylobacter, усилению контаминации ими продукции и повышению значимости в качестве возбудителей кампилобактериоза с пищевым путём передачи. Основными объектами исследований являлись сырые птицепродукты и смывы с объектов производственной среды птицеперерабатывающих предприятий. Использованы культуральные, биохимические, иммунологические методы, методы определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам, ПЦР-анализ. Разработаны методы ускоренной индикации термофильных кампилобактеров в пищевой продукции и в смывах с объектов производственной среды с использованием комбинированных схем бактериологического и молекулярно-генетического анализа. Поскольку бактерии вида С.jejuni составляют 85-90% пищевых изолятов кампилобактеров, для целей производственного контроля допускается проведение анализа на наличие термофильных представителей рода Campylobacter с применением минимального набора культуральных и биохимических тестов родовой идентификации, что позволит сократить продолжительность анализов на 3-4 сут. в сравнении со стандартизованными методамЬ, и снизить их трудоёмкость. Определены контрольные критические точки производства птицепродуктов, в которых необходимо проведение контроля на наличие термофильных кампилобактеров. Анализ смывов с поверхностей должен осуществляться на этапах убоя, ошпаривания, мойки и обработки на конвейере тушек, в ваннах контактного охлаждения, на участках изготовления полуфабрикатов и в процессе упаковки продукции. Полученные результаты использованы для разработки Методических указаний «Методы ускоренного определения бактерий рода Campylobacter в пищевой продукции и оценка их антибиотикорезистентности».

Авторы:

Шевелева С.А.
Ефимочкина Н.Р.
Пичугина Т.В.
Быкова И.Б.
Стеценко В.В.
Маркова Ю.М.
Минаева Л.П.

Издание: Гигиена и санитария
Год издания: 2018
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2018.-N 10.-С.995-1000. Библ. 30 назв.
Просмотров: 29

Рубрики
Ключевые слова
campylobacter
coli
jejuni
анализ
антибиотик
антибиотикорезистентность
бактериального
бактериальные
бактерии
бактериология
биохимическая
биохимические
болезней
болезни
ванны
введен
виды
водное
возбудители
воспалительные
входной
вызываемые
гастроэнтерит
гастроэнтерология
генетика
гигиена
групп
детекция
домашней
домашняя
заболеваемости
заболеваемость
заболевания
загрязнение
значимости
идентификации
изготовления
изоляты
изучение
иммунологическая
иммунологические
индикация
инфекцией
инфекции
использование
использованием
исследование
исследования
кампилобактер
кампилобактериоз
кампилобактериозы
качества
кишечная
кишечника
кишечные
ключ
комбинированная
контактная
контаминация
контроль
контрольные
критическая
культуральная
материал
метод
методические
методы
микроорганизмов
минимально
мойка
молекулярная
набор
наличия
обнаружение
обработка
объект
определение
определения
основной
острая
отравление
охлаждение
оценка
очаговая
паразитология
патоген
патологические
передача
пищевая
пищевой
пищевые
пищевых
поверхности
повышение
поза
пола
полуфабрикат
предприятий
представители
признаки
применение
проведение
продолжительности
продуктов
продукты
продукция
производства
производственные
протек
процесс
птиц
птица
птицы
путем
пцр
разработка
распространенности
регистр
результата
родами
родовые
санитария
санитарно-эпидемиологическая
симптом
симптомы
слова
служба
случаев
смыв
состав
состояния
спорадический
споры
сравнение
среда
стандартизованный
схема
сыр
термы
тестовые
тесты
типирования
точка
труды
указания
упаковка
усиление
ускорение
ускоренные
участка
целях
чувствительность
эволюция
энтероколит
эпидемический
этап
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.15.211.41)
Яндекс.Метрика