Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Значение количественной и качественной оценок белка в рационе питания работающих
Аннотация:
Проведен литературный обзор методических оценок потребности человека в белке с использованием российских и зарубежных баз данных (Scopus, Web of Science, MedLine, РИНЦ, eLIBRARY) по ключевым словам в названиях статей, и оценено количество и качество белка в рационах питания работающих в неблагоприятных условиях труда. Вопрос о средней потребности в аминокислотах и дополнительном их применении для улучшения состояния здоровья отдельных профессиональных групп населения остается актуальным. Приведен перечень методов количественной и качественной оценки белков в пищевых продуктах и рационах питания. Выявлены различия в подходах к нормированию количества белка в Российской Федерации и ВОЗ/Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций(ФАО)/Университете Организации Объединенных Наций (УООН) (норма белка в РФ выше, зависит от физической нагрузки, а в структуре незаменимых аминокислот содержится более низкое количество аминокислот с разветвленной цепью). Лечебно-профилактическое питание (ЛПП), соответствующее нормам Приказа МЗ CP №46н для основных профессий металлургических цехов, можно отнести к высокобелковому, сбалансированному по аминокислотному составу. Необходимо изучение адекватного потребления аминокислот у работающих во вредных условиях труда с целью повышения защитных и компенсаторных механизмов организма, а также профилактики профессиональной и производственно-обусловленной заболеваемости.
Авторы:
Дубенко С.Э.
Издание:
Медицина труда и промышленная экология
Год издания: 2019
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2019.-N 2.-С.97-103. Библ. 25 назв.
Просмотров: 18