Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Проктоколит, индуцированный пищевыми белками


Аннотация:

В статье отражены современные взгляды на проктоколит, индуцированный пищевыми белками: распространенность, патофизиологические механизмы поражения кишечника, клинические проявления, основные пищевые аллергены, способствующие развитию данного патологического состояния, подходы к диагностике и диетотерапии. Приведен клинический случай проктоколита, индуцированного пищевыми белками, у ребенка 1-го года жизни. Проктоколит, индуцированный пищевыми белками (аллергический проктоколит, эозинофильный проктоколит), — преходящее и доброкачественное проявление He-IgE-индуцированного поражения желудочно-кишечного тракта. Распространенность его остается неизвестной, но предполагается, что среди всех ректальных кровотечений у младенцев на долю проктоколита, индуцированного пищевыми белками, приходится от 0,16 до 64%. Несмотря на доброкачественность проявлений и относительно благоприятный прогноз, состояние вызывает беспокойство у родителей и обусловливает необходимость медицинского вмешательства (обследование с целью дифференциальной диагностики заболеваний, протекающих с гемоколитом, диагностическая и лечебная элиминиционная диета). В 1967 г. J. Gryboski описал 21 пациента, у которого желудочно-кишечные симптомы нивелировались после исключения молока, в том числе из рациона матери при сохраненном естественном вскармливании. В 1982 г. A. Lake и соавт. первыми предположили, что белки коровьего молока проходят в грудное молоко и затем выступают в качестве возможной причины поражения прямой кишки. Авторы описали 6 детей первых месяцев жизни, находившихся на исключительно грудном вскармливании. У всех детей отмечалось улучшение состояния после перехода на гидролизную или соевую смесь и возобновление симптомов после возврата к грудному вскармливанию. Кроме того, исключение белков коровьего молока из рациона матери привело к развитию толерантности к грудному молоку у 2 из 5 пациентов. Именно тогда A. Lake предложил термин «колит, индуцированный пищевым белком» (dietary protein-induced colitis).

Авторы:

Фуголь Д.С.
Шошин К.А.
Пампура А.Н.

Издание: Российский вестник перинатологии и педиатрии
Год издания: 2019
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2019.-N 1.-С.120-124. Библ. 31 назв.
Просмотров: 35

Рубрики
Ключевые слова
coli
pro
авторский
аллергены
аллергические
аллергия
белки
белковая
белковый
благоприятный
взгляд
вмешательства
возврат
возобновление
вскармливание
вызывать
гемоколит
гидролиз
года
грудная
грудное
данных
детей
дети
диагностика
диагностическая
диета
диетотерапия
дифференциальная
доброкачественная
естественная
желудочного
жизни
заболевания
индуцированная
иска
исключение
исключительные
качества
кишечник
кишки
клиническая
ключ
колит
коровье
кровотечения
лечебная
матери
медицинская
механизм
младенец
младенцев
молока
молоко
неизвестной
необходимости
обследование
описание
основной
относительная
патологическая
патофизиологический
пациент
педиатрия
первая
переход
питательная
пищевая
подход
поражение
после
преходящ
причина
прогноз
проктоколит
протек
проход
проявление
прямая
развитие
распространенность
рацион
ребенка
ректальная
родителей
симптом
слова
случаев
случая
смеси
смесь
современная
соевых
состояние
сохраненная
способ
среда
статьи
термины
толерантность
тракт
физиология
целью
число
элима
элиминационная
эозинофильная
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.16.69.216)
Яндекс.Метрика