Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Синтез и физико-химические свойства экзополисахаридов, продуцируемых молочнокислыми бактериями Leuconostoc mesenteroides, культивируемыми на среде с лактозой и сахарозой


Аннотация:

Исследована динамика роста и синтеза экзополисахаридов бактериями Leuconostoc mesenteroides, культивируемыми на молочной сыворотке с добавлением сахарозы. Показано, что экзополисахариды продуцируются в процессе роста культуры. Подтверждено, что добавление сахарозы повышает продуктивность синтеза экзополисахаридов и не влияет на их состав. При использовании динамического и статистического методов измерения светорассеяния показано, что добавление сахарозы к среде культивирования влияет на физико-химические свойства экзополисахаридов, изменяя их структурные и термодинамические параметры в водной среде, что влияет на их функциональную активность и определяет направление наиболее эффективного использования. Научные исследования по разработке технологий получения микробных ЭПС (биоразлагаемые, альтернативные синтетическим нетоксичные материалы) и поиск практического применения ЭПС в разных сферах народного хозяйства является актуальной задачей и инновационным направлением развития биотехнологии. Разнообразие физико-химических структур ЭПС определяет широкий спектр сфер возможного их применения: медицина, фармацевтическая, пищевая, текстильная, химическая, нефте- и горнодобывающая промышленности, при культивировании культур тканей животных и др. в качестве загустителей, текстурирующих агентов и веществ, суспендирующих, желирующих, эмульгирующих, изменяющих реологические свойства водных систем.

Авторы:

Градова Н.Б.
Семенова М.Г.
Хохлачева А.А.
Антипова А.С.
Мурзина Е.Д.

Издание: Биотехнология
Год издания: 2019
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2019.-N 1.-С.82-88. Библ. 21 назв.
Просмотров: 25

Рубрики
Ключевые слова
leuconostoc
агенты
активность
акты
альтернативная
бактериальные
бактерии
биотехнология
вещество
водное
горнодобывающая
грибки
деятельности
динамика
динамическая
добавки
животного
задач
изменения
изменяющие
измерение
инновационный
использование
исследование
исследования
исследовательские
качества
кефир
ключ
культивирование
культивируемые
культур
лактоза
материал
медицина
методов
микробная
молочной
молочнокислые
молочнокислый
направлениях
народная
научной
научные
нефть
нефтяная
параметр
пищевая
поиск
полисахариды
получение
практическая
применение
продуктивность
промышленность
процесс
развитие
разработка
реологические
реология
роста
сахароза
свойства
синтез
синтетическая
систем
слова
состав
спектр
среда
статистические
структур
структурная
сфера
сыворотка
текстильная
текстов
термодинамика
технологии
технология
ткань
фармацевтическая
физика
физико-химические
функциональная
химические
хозяйство
широкая
экзопептидазы
эмульгирующими
эффективность
эффективный
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.226.93.22)
Яндекс.Метрика