Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Синтез и физико-химические свойства экзополисахаридов, продуцируемых молочнокислыми бактериями Leuconostoc mesenteroides, культивируемыми на среде с лактозой и сахарозой
Аннотация:
Исследована динамика роста и синтеза экзополисахаридов бактериями Leuconostoc mesenteroides, культивируемыми на молочной сыворотке с добавлением сахарозы. Показано, что экзополисахариды продуцируются в процессе роста культуры. Подтверждено, что добавление сахарозы повышает продуктивность синтеза экзополисахаридов и не влияет на их состав. При использовании динамического и статистического методов измерения светорассеяния показано, что добавление сахарозы к среде культивирования влияет на физико-химические свойства экзополисахаридов, изменяя их структурные и термодинамические параметры в водной среде, что влияет на их функциональную активность и определяет направление наиболее эффективного использования. Научные исследования по разработке технологий получения микробных ЭПС (биоразлагаемые, альтернативные синтетическим нетоксичные материалы) и поиск практического применения ЭПС в разных сферах народного хозяйства является актуальной задачей и инновационным направлением развития биотехнологии. Разнообразие физико-химических структур ЭПС определяет широкий спектр сфер возможного их применения: медицина, фармацевтическая, пищевая, текстильная, химическая, нефте- и горнодобывающая промышленности, при культивировании культур тканей животных и др. в качестве загустителей, текстурирующих агентов и веществ, суспендирующих, желирующих, эмульгирующих, изменяющих реологические свойства водных систем.
Авторы:
Градова Н.Б.
Издание:
Биотехнология
Год издания: 2019
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2019.-N 1.-С.82-88. Библ. 21 назв.
Просмотров: 25