Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Влияние гиперкалорийного рациона и кверцетина на полнотранскриптомный профиль ткани печени крыс линии Zucker-LEPRfa
Аннотация:
Пептидный гормон лептин (Lep) занимает нейтральное место в контроле энергетического гомеостаза и массы тела. Удобной моделью для изучения роли нарушенной рецепции Lep являются крысы Zucker-LEPR'-', несущие в гомозиготе мутацию гена LEPR. В качестве одного из перспективных биологически активных веществ, корригирующих нарушения обмена веществ при ожирении и метаболическом синдроме, в настоящее время рассматривается кверцетин (Q; 3,3',4',5,7-пентаги-дроксифлавон). Цель исследования — изучить экспрессию генов в ткани печени крыс с нарушенной рецепцией Lep под влиянием высокожирового и высокоуглеводного рациона (ВУВЖД) и/или добавки к рациону кверцетина. Материал и методы. Использовали четыре группы крыс самцов линии Zucker-LEPR". В течение 61-х суток животные 1-й группы (контроль) получали сбалансированный полусинтетический рацион, 2-й группы — такой же рацион с добавкой Q в дозе 50 мг/кг массы тела, 3-й группы — ВУВЖД (30% жиров по массе сухих вешеств и 20% фруктозы вместо воды), 4-й группы — такой же рацион и добавку Q. Полнотранскриптомное профилирование ткани печени выполняли на микрочипах из набора Gene Expression Hybridization Kit («Agilent Technologies»). Полимеразную цепную реакцию в «реальном времени», совмещенную с обратной транскрипцией (ОТ-ПиР), выполняли для содержащихся в ткани печени транскриптов генов Crot, FTO, NpY, Prdxl, Proml, Ugt2b37 и GAPDH. Результаты. Потребление Q и/или ВУВЖД крысами Zucker-/.fPRM приводит к значимым изменениям в уровне транскрипции 1604 генов в ткани печени, из которых эффект собственно Q проявляется для 1396 генов. Изменения в транскрипто-ме ткани печени, вызываемые ВУВЖД, более выражены, чем обусловленные добавкой Q на фоне стандартного рациона. Q оказывал влияние на экспрессию генов, отвечающих за процессы детоксикации ксенобиотиков (UGT2b37), редокс-гомеостаз (Prdxl), бета-окисления жирных кислот (Crot) и центральные механизмы, воздействующие на чувство голода и насыщения (NpY), а также потенцировал либо отменял эффекты ВУВЖД в отношении ряда других функционально значимых генов. Биоинформатический анализ выявил влияние потребления ВУВЖД и/или Q на 23 метаболических пути (KEGGS), из которых 7 [метаболизм стероидов, арахидоновой и линолевой кислот, ретиноидов, лекарственных препаратов и ксенобиотиков (под действием цитохрома Р-450), секреции желчи] были затронуты во всех опытных группах. Заключение. Изменения в транскриптоме печени крыс Zucker-Z.FPR'a, вызванные потреблением ВУВЖД и/или Q, согласовались с экспериментальными данными об изменении показателей краткосрочной памяти, тревожности и минерального обмена у этих животных.
Авторы:
Трусов Н.В.
Издание:
Проблемы эндокринологии
Год издания: 2018
Объем: 11с.
Дополнительная информация: 2018.-N 6.-С.371-381. Библ. 30 назв.
Просмотров: 23