Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Коррекция экспериментального остеопороза соком и шротом плодов шикши черной
Аннотация:
Цель исследования состояла в экспериментальном подтверждении профилактической эффективности сока и шрота из плодов шикши черной (Empetrum nigrum) при глюкокортикоидном остеопорозе. Материал и методы. У животных моделировали стероидный остеопороз путем внутрижелудочного введения суспензии преднизолона в суточной дозе 5 мг/кг в течение 30 дней. Крысам опытных групп вводили внутрижелудочно сок (1 мл/200 г) и шрот шикши (1,4 г/кг) за час до еды. Определяли уровни кальция и фосфора в сыворотке крови на 10-е и 30-е сутки, готовили гистологические срезы бедренной кости крысы и проводили анализ костной ткани. Результаты исследования. В результате эксперимента наблюдалась эффективная динамика кальций-фосфорного обмена при введении животным сока шикши через 10 и 30 дней и при введении шрота шикши - через 30 дней эксперимента. Гистологические исследования подтвердили действие сока и шрота на костную ткань. Обсуждение полученных данных. Выявлена положительная динамика минерального обмена и регенеративных процессов в костной ткани. К концу эксперимента в контроле наблюдалось подавление процессов остеосинтеза, в то время как костная резорбция усилилась. В опытных группах появились остеобласты и происходило восстановление.
Авторы:
Плаксен Н.В.
Издание:
Тихоокеанский медицинский журнал
Год издания: 2019
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2019.-N 1.-С.37-40. Библ. 10 назв.
Просмотров: 29