Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
АНАЛИЗ НЕКОТОРЫХ ГРУПП БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ РАПСА (BRASSICA NAPUS L.), ВЫРАЩЕННОГО В УСЛОВИЯХ ХИМИЧЕСКОГО СТРЕССА
Аннотация:
В статье рассмотрены вопросы влияния химического стресса на содержание биологически активных веществ в траве рапса. Количественное содержание дубильных веществ, флавоноидов и полисахаридов определяли, используя известные фармакопейные методики. В результате проведенных исследований установлено, что в листьях рапса в условиях химического стресса происходит увеличение суммы окисляемых соединений и полисахаридов, а содержание флавоноидов практически не изменяется. В настоящее время представители семейства капустных являются перспективными источниками для получения препаратов, обладающих противоязвенным, гипоазотемическим, желчегонным и другими видами действий. Растения данного семейства содержат уникальные природные соединения, такие как аскорбиген, сульфорафан и пищевые индолы, которые обладают противоопухолевыми свойствами. Рапс (Brassica napus L.) относится к масличным и кормовым культурам из семейства крестоцветных и на сегодняшний день остается одним из самых востребованных масличных растений, как на российском, так и на мировом рынке. В отличие от многих других культурных растений, рапс не имеет дикорастущего предка. В культуре это растение было известно за 4 тысячи лет до н.э. Рапс произошёл от скрещивания капусты полевой или сурепицы (Brassica campestris) с капустой огородной (Brassica oleracea). Хотя в России рапс начали выращивать еще в начале XIX века, но об этой культуре большинству россиян мало что известно.
Авторы:
Кудашкина Н.В.
Издание:
Традиционная медицина
Год издания: 2019
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2019.-N 1.-С.40-44. Библ. 18 назв.
Просмотров: 29