Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Влияние кверцетина на экспрессию генов ферментов углеводного и липидного обмена в печени у крыс с генетически обусловленным и алиментарным ожирением


Аннотация:

Кверцетин (Q; 3,3',4',5,7-пентагидроксифлавон) рассматривается как перспективный компонент специализированных диетических лечебных продуктов для коррекции обменных нарушений при ожирении и метаболическом синдроме. Вместе с тем результаты оценки клинической эффективности Q неоднозначны, а механизмы его влияния на липидный и углеводно-энергетический обмен недо статочно изучены. Цель работы - изучение влияния Q на экспрессию ключевых генов фермен тов гликолиза и липогенеза у крыс линии Zuc,ker-Leprfa (Z), характеризуемых наследственным ожирением, в сравнении с крысами «дикого типа» Wistar (W). Материал и методы. 24 самца крыс Z и 32 самца крыс W возрастом 8-10 нед были разделены на 4 группы равной численности. В течение 62 дней животные первых групп (контроль) получали сбалансированный рацион по AIN93M, вторых - такой же рацион с добавкой Q в дозе 50 мг па 1 кг массы тела, третьих групп - высокоуглеводный, высокожировой рацион (ВУВЖР) с содержанием 30% по массе жира и с заменой питьевой воды на 20% раствор фруктозы, четвертых групп - ВУВЖР и добавку Q. После выведения животных из эксперимента в печени определяли экспрессию генов углеводного и липидного обмена Khk, Gck, Pklr, Acaca, Fasn, Scd, Srebf1, Mlxipl, Ppara, Pparg, а также референсных генов Actb и Gapdh методом полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией в режиме реального времени. В плазме крови определяли содержание триглицеридов, холестерина общего и в составе липопротеинов высокой плотности, липолитическую активность, уровень иммунореактивного лептина. В результате при сравнении двух линий животных показан статистически значимо более высокий уровень экспрессии Ppara, Pparg, Mlxipl, Acaca, Fasn, Scd у крыс Z в сравнении с W, что согласуется с развитием у первых дислипидемии и повышенными уровнями лептина при потреблении рационов обоих использованных типов. Добавка Q вызывала у крыс W снижение экспрессии Scd, Mlxipl, Khk и Gck, более выраженное в условиях потребления ВУВЖР, тогда как у крыс Z подобные эффекты отсутствовали либо имели противоположную направленность. Помимо этого, у крыс Z потребление Q приводило к усилению экспрессии Pklr, не наблюдавшемуся у крыс W. Заключение. Модулирующий эффект Q на экспрессию ключевых генов липидного и углеводного обмена существенно различается у крыс W «дикого типа» и мутантных крыс Z с наследственным ожирением, причем это различие, повидимому, потенцируется потреблением избытка жира и фруктозы.

Авторы:

Мжельская К.В.
Трусов Н.В.
Апрятин С.А.
Сото С.Х.
Гмошинский И.В.
Тутельян В.А.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2019
Объем: 11с.
Дополнительная информация: 2019.-N 2.-С.6-16. Библ. 25 назв.
Просмотров: 23

Рубрики
Ключевые слова
wistar
zucker
активность
алиментарное
болеющие
влияние
вода
возраст
временная
второй
выведение
вызывать
высокий
высокожировой
генетическ
генная
генов
гликолиз
групп
диетические
дислипидемия
добавка
животного
животные
жиры
замена
избытком
изучение
изучению
иммунореактивный
использованием
кверцетин
клиническая
ключ
компонент
контроль
коррекция
крови
крыса
лабораторные
лептин
лечебная
линии
липидные
липидный
липолитическая
липопротеиновые
массы
материал
метаболическая
метод
механизм
модулирующий
мутантный
направленность
нарушения
наследственная
обмен
обменное
обратная
обусловленные
общего
ожирение
оценка
первая
перспективная
печени
питьевая
плазме
плотности
повышенная
подобные
пола
полимеразная
после
потенция
потребление
продуктов
против
работа
равными
развитие
разделение
различие
раствор
рацион
реакцией
режим
результата
самцов
сбалансированный
синдромы
слова
снижение
содержание
состав
специализированная
сравнение
статистические
тела
течения
типа
типов
транскрипции
третья
триглицерид
углеводные
углеводный
уровень
уровнями
усиление
условия
фермент
ферменты
фруктоза
характер
холестерин
цель
цепная
четвертый
численный
эксперимент
экспрессия
эффект
эффективность
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.146.152.53)
Яндекс.Метрика