Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Влияние коагулированного яичного меланжа на физическую выносливость растущих крыс-самцов линии Вистар: физиолого-биохимическая оценка


Аннотация:

Яичный меланж (ЯМ) является одним из наиболее часто используемых продуктов переработки куриного яйца, однако его применение для производства функциональных пищевых продуктов ограничено жидкой консистенцией. Ассортимент таких продуктов, в том числе способствующих повышению физической выносливости и работоспособности, может быть расширен при использовании коагулированной формы меланжа (КЯМ). В связи с этим актуально доклиническое тестирование пищевой ценности КЯМ и влияния его потребления на показатели физической выносливости лабораторных животных. Цель - экспериментальная сравнительная физиолого-биохимическая оценка in vivo влияния потребления КЯМ растущими животными на их ростовые показатели и физическую выносливость. В качестве объектов исследования использовали образцы лиофильно высушенного ЯМ и КЯМ. Эксперимент выполнен на 45 растущих крысах-самцах линии Вистар с исходной массой тела 80±5 г. По результатам предварительных тренировок в эксперимент было отобрано 27 животных, у которых оценивали состояние нейромоторики, измеряя силу хватки. Далее крыс рандомизированно по массе тела и силе хватки распределили на 2 группы. Животные обеих групп получали в течение 32 сут базовый полу синтетический рацион, в котором белковгяй компонент (25% от сухой массы) был представлен ЯМ и КЯМ. Силу хватки определяли 1 раз в неделю; 2 дня в неделю всех животных подвергали физической нагрузке в течение 10 мин. На 31-е сутки эксперимента животных подвергали физической нагрузке до полного истощения, с последующим выведением из эксперимента на 32-е сутки. В сыворотке крови определяли концентрацию глюкозы, триглицеридов, холестерина, липопротеинов высокой и низкой плотности. В результате большему потреблению животными корма (20±1 г/крыса в сутки, содержащего КЯМ, соответствовал больший прирост (204±9%) их массы тела за весь период эксперимента по сравнению с животными, получавшими ЯМ (13±1 г/крыса в сутки; 160±9%, р<0,05). Увеличение потребления пищи, содержащей КЯМ, оказало выраженное положительное влияние на физическую выносливость животных, оцениваемую в тесте «Сила хватки». За 21 день эксперимента этот показатель для крыс, потреблявших ЯМ, увеличился на 26%, тогда как у крыс, потреблявших КЯМ, сила хватки увеличилась значительнее - на 42%. Потребление животными КЯМ увеличивало продолжительность бега (33,8+1,4 мин) и пройденную дистанцию (557+35 м) до наступления истощения по сравнению с аналогичными показателями для животных, получавших ЯМ (соответственно 24,8±2,5 мин и 365±50 м, р<0,05). Полученный результат свидетельствует о повышенной устойчивости животных, получавших КЯМ, к истощающей физической нагрузке. Заключение. Потребление в составе рациона КЯМ растущими крысами значительно эффективнее увеличивало их ростовые показатели и физическую выносливость по сравнению с животными, потреблявшими рацион с некоагулированным меланжем. Эти результаты свидетельствуют о перспективности использования КЯМ в качестве функционального пищевого ингредиента в составе специализированных пищевых продуктов, способствующих повышению физической выносливости и работоспособности.

Авторы:

Стефанова И.Л.
Гущин В.В.
Зорин С.Н.
Мазо В.К.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2019
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2019.-N 2.-С.17-23. Библ. 10 назв.
Просмотров: 18

Рубрики
Ключевые слова
wistar
акты
аналоги
ассортимент
базы
белковый
большая
бытовые
веса
вистар
влияние
выведение
выносливость
выполнение
высокий
высушенная
глюкоза
групп
даль
дистанция
доклиническая
животного
животным
жидкие
использование
исследование
истощение
исход
качества
ключ
компонент
концентрация
корма
крови
крыса
крысы
куриный
лабораторная
линии
липидные
липопротеиновые
массой
массы
мел
меланж
нагрузка
наступления
низкие
обмен
образцов
объект
одного
оценка
переработка
период
перспективная
пищевая
пищевой
пищи
плотности
повышение
повышенная
подвергали
показатели
пола
полная
положительные
послед
потребление
предварительной
применение
продолжительности
продуктов
производства
работоспособность
рандомизированное
расширение
рацион
результата
ростов
свидетельства
связей
сила
силлард
синтетическая
слова
содержащая
состав
состояние
специализированная
способ
сравнение
сравнительная
сухой
сыворотка
тела
тестирование
тестовые
течения
трение
триглицерид
увеличение
устойчивости
физическая
физическое
формы
функциональная
холестерин
цель
ценность
часы
число
эксперимент
экспериментальная
эффективный
яичный
яйца
яйцо
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.117.106.23)
Яндекс.Метрика