Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Мясной продукт для питания детей раннего возраста, обогащенный W-3 жирными кислотами, и оценка его эффективности в эксперименте in vivo
Аннотация:
Цель. Корректировка рецептурного состава и технологии мясных консервов, обогащенных w-3 жирными кислотами, для промышленного внедрения; изучение биологической ценности белков разрабатываемого продукта и его влияния на липидный обмен в эксперименте in vivo. Материалы и методы. Объектом исследований являлся готовый к употреблению консервированный мясной продукт для питания детей старше 1 года в виде крупноизмельченных формованных мясных изделий, обогащенных w-3 жирными кислотами. Жирнокислотный состав продукта определяли методом газожидкостной хроматографии; биологическую ценность продукта (коэффициент эффективности белка, прирост массы тела, усвояемость и чистая утилизация белка) исследовали традиционными экспериментальными методами на лабораторных крысах, биохимические показатели липидного обмена определяли на автоматическом биохимическом анализаторе BioChem FS 360 (USA). Результаты. Разработанный продукт по показателям пищевой ценности и нутриентной адекватности отвечает требованиям, предъявляемым к мясным консервам для питания детей раннего возраста. Внесение длинноцепочечных w-3 жирных кислот позволяет достичь высокого уровня жирнокислотной сбалансированности относительно эталона (зрелого женского молока) и получить в продукте их соотношение w-6:w-3 - (7-10):1. Выявлено, что внесение витамина Е в качестве антиокислителя повышает сохранность жирных кислот в составе продукта в процессе хранения. Исследования продукта в опытах на лабораторных животных показали его высокую биологическую ценность и положительное влияние на показатели крови, характеризующие липидный обмен. За период эксперимента в контрольной группе крыс наблюдали прирост массы тела на 50%, в опытной - на 60% при одинаковом потреблении белка, коэффициент эффективности белка составил соответственно 2,91±0,12 и 3,35±0,13. У опытной группы по сравнению с контрольной достоверно ниже уровень общего холестерина (1,67±0,07 ммоль/л и 2,09±0,08 ммоль/л соответственно), а также триглицеридов (0,63±0,03 ммоль/л и 0,77±0,03 ммоль/л). Заключение. Разработанный продукт имеет высокую пищевую и биологическую ценность и может быть рекомендован для последующего массового выпуска и применения в качестве мясного блюда для питания детей от 1 года и старше.
Авторы:
Дыдыкин А.С.
Издание:
Вопросы детской диетологии
Год издания: 2019
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2019.-N 1.-С.62-68. Библ. 26 назв.
Просмотров: 22