Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Мясной продукт для питания детей раннего возраста, обогащенный W-3 жирными кислотами, и оценка его эффективности в эксперименте in vivo


Аннотация:

Цель. Корректировка рецептурного состава и технологии мясных консервов, обогащенных w-3 жирными кислотами, для промышленного внедрения; изучение биологической ценности белков разрабатываемого продукта и его влияния на липидный обмен в эксперименте in vivo. Материалы и методы. Объектом исследований являлся готовый к употреблению консервированный мясной продукт для питания детей старше 1 года в виде крупноизмельченных формованных мясных изделий, обогащенных w-3 жирными кислотами. Жирнокислотный состав продукта определяли методом газожидкостной хроматографии; биологическую ценность продукта (коэффициент эффективности белка, прирост массы тела, усвояемость и чистая утилизация белка) исследовали традиционными экспериментальными методами на лабораторных крысах, биохимические показатели липидного обмена определяли на автоматическом биохимическом анализаторе BioChem FS 360 (USA). Результаты. Разработанный продукт по показателям пищевой ценности и нутриентной адекватности отвечает требованиям, предъявляемым к мясным консервам для питания детей раннего возраста. Внесение длинноцепочечных w-3 жирных кислот позволяет достичь высокого уровня жирнокислотной сбалансированности относительно эталона (зрелого женского молока) и получить в продукте их соотношение w-6:w-3 - (7-10):1. Выявлено, что внесение витамина Е в качестве антиокислителя повышает сохранность жирных кислот в составе продукта в процессе хранения. Исследования продукта в опытах на лабораторных животных показали его высокую биологическую ценность и положительное влияние на показатели крови, характеризующие липидный обмен. За период эксперимента в контрольной группе крыс наблюдали прирост массы тела на 50%, в опытной - на 60% при одинаковом потреблении белка, коэффициент эффективности белка составил соответственно 2,91±0,12 и 3,35±0,13. У опытной группы по сравнению с контрольной достоверно ниже уровень общего холестерина (1,67±0,07 ммоль/л и 2,09±0,08 ммоль/л соответственно), а также триглицеридов (0,63±0,03 ммоль/л и 0,77±0,03 ммоль/л). Заключение. Разработанный продукт имеет высокую пищевую и биологическую ценность и может быть рекомендован для последующего массового выпуска и применения в качестве мясного блюда для питания детей от 1 года и старше.

Авторы:

Дыдыкин А.С.
Деревицкая О.К.
Асланова М.А.
Конь И.Я.
Солдатова Н.Е.

Издание: Вопросы детской диетологии
Год издания: 2019
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2019.-N 1.-С.62-68. Библ. 26 назв.
Просмотров: 22

Рубрики
Ключевые слова
bioVISION
vivo
автоматический
адекватность
анализатор
антиокислительные
белковая
белковый
биологический
биохимическая
бытовые
витамины
влияние
внедрение
возраст
выпуск
высокий
газожидкостная
года
готовность
групп
детей
дети
детская
деятельности
диетология
длинная
женские
животного
жирные
жирный
изделий
изучение
исследование
исследований
качества
кислот
кислоты
ключ
консервирование
контрольные
коры
коэффициент
крови
крупного
крыса
лабораторная
липидные
массовое
массы
материал
метод
модели
молока
мясная
мясные
нутриенты
обмен
обогащенная
общего
объект
омега-3
опытные
относительная
оценка
период
питание
пищевая
пищевой
поза
показатели
пола
положительные
послед
потребление
применение
продуктов
продукты
промышленная
процесс
раннего
результата
рецептурные
сбалансированный
слова
соотношение
состав
сравнение
старше
тела
технология
традиционная
требования
триглицерид
употребление
уровень
уровни
усвояемость
утилизация
характер
холестерин
хранение
хроматография
цель
ценность
чистая
эксперимент
экспериментальная
экспериментальные
эталон
эффективность
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.138.69.214)
Яндекс.Метрика