![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Питание коренного населения, проживающего в Арктической зоне Якутии
Аннотация:
В Арктической зоне Республики Саха (Якутия) смертность коренного населения от болезней системы кровообращения занимает ведущее место. Причиной тому является снижение качества жизни, в том числе отход от традиционного образа жизни и изменение характера питания. Цель исследования — оценить фактическое питание в популяционной выборке коренных жителей арктического поселка Якутии. Материал и методы. Обследованы 184 коренных жителя в возрасте 20—72 лет, из них 72 (39%) мужчины, 112 (61 %) женщин. Оценку фактического питания осуществляли методом суточного воспроизведения питания с использованием альбома пищевых продуктов и блюд, справочника «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания». Социально-экономическое положение коренного населения оценивали методом анкетирования. Результаты. Из числа обследованных лиц 2/3 оценили качество питания как удовлетворительное и плохое по причине низкого дохода (г=0,408; р<0,01), недостаточности мясных блюл в рационе (г=0,343; р<0,01). Питание жителей данного поселка отличается от традиционной северной диеты более низким содержанием белков и жиров и высоким содержанием углеводов (на 38%). Рацион питания характеризуется низким содержанием макроэлементов (калий, кальций, магний) и дефицитом эссенциальных микроэлементов (йод, фтор, хром). Кроме того, наблюдается избыточное содержание в рационе железа, марганца, кобальта и меди. Рацион богат витаминами группы В и А, дефицит выявлен в отношении витаминов Е, В,2 и С. Суточная энергетическая ценность рациона не набирает средних значений и равняется 1836±45,50 ккал. С возрастанием индекса массы тела наблюдается снижение потребления основных веществ. Выводы. Разбалансированность структуры питания коренного населения арктического поселка заключается в недостаточном потреблении белков и жиров, энергетической недостаточности рациона, минеральных веществ и витаминов, избыточном потреблении углеводов, особенно чистого сахара, что служит причиной «омоложения» метаболической дезадаптации и развития гипертонической болезни среди молодых, особенно у мужчин. Полученные данные могут быть использованы для разработки мер по коррекции питания в целях совершенствования профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, устранения раннего риска развития метаболических нарушений.
Авторы:
Олесова Л.Д.
Издание:
Профилактическая медицина
Год издания: 2019
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2019.-N 2.-С.76-81. Библ. 16 назв.
Просмотров: 22