Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ПЕДИОЦИН-ПОДОБНЫЕ АНТИМИКРОБНЫЕ ПЕПТИДЫ БАКТЕРИЙ


Аннотация:

Бактериоцины — антимикробные пептиды бактерий, являющиеся, в отличие от классических пептидных антибиотиков, продуктами рибосомального синтеза и, как правило, обладающие узким спектром антибактериальной активности в отношении родственных продуцентам видов. Педиоцин-подобные бактериоцины (PLB) относят к подклассу IIа бактериоцинов грамположительных бактерий. PLB проявляют высокую активность в отношении патогенных бактерий родов Listeria и Enterococcus. Молекулярной мишенью для PLB служит мембранный маннозо-фосфотрансферазный комплекс (Man-PTS). PLB могут синтезироваться симбиотической микробиотой человека и участвовать в поддержании гомеостаза в пищеварительном тракте и на поверхности эпителия, контактирующего с внешней средой. На основе PLB может быть создана новая группа антибиотиков узкого спектра действия. Бактериоцины — рибосомально синтезируемые антимикробные пептиды бактериального происхождения. Активность этих соединений наиболее выражена в отношении видов бактерий, родственных продуцентам, хотя известно небольшое число бактериоцинов с широким спектром действия. Интерес к бактериоцинам связан с потенциальной возможностью их применения в медицине, животноводстве и пищевой промышленности в качестве новых антибиотиков и консервантов. Примером использования бактериоцинов для консервации пищевых продуктов служит полувековая история применения лантибиотика низина, до настоящего времени не утратившего своей эффективности.

Авторы:

Баландин С.В.
Шереметьева Э.В.
Овчинникова Т.В.

Издание: Биохимия
Год издания: 2019
Объем: 18с.
Дополнительная информация: 2019.-N 5.-С.616-633. Библ. 139 назв.
Просмотров: 37

Рубрики
Ключевые слова
enterococcus
listeria
активность
антибактериальные
антибиотик
антибиотикорезистентность
антимикробные
бактериального
бактерии
бактериоцины
биохимия
бытовые
видовая
внешний
возможности
временная
выражение
высокий
гомеостаз
грамположительные
групп
действие
животноводство
использование
история
качества
классическая
ключ
комплекс
консерванты
контакт
лантибиотики
манноза
медицин
мембранная
микроб
мишени
молекулярная
настоящие
небольших
низин
новая
новые
основа
отличия
отношение
патогенные
пептид
пептидной
пептиды
пищеварительная
пищевая
пищевой
поверхности
поддержание
пола
потенциальный
правила
применение
продуктов
продуцент
происхождения
промышленность
проявления
рибосомальный
родовые
родственные
связей
симбиотический
синтез
слова
соединение
создания
спектр
среда
средства
тракт
узкий
утрата
участники
человек
число
широкая
эпителии
эффективность
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.117.75.6)
Яндекс.Метрика