Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Kрасители в лекарствах и пищевых продуктах -потенциальные иммуномодуляторы


Аннотация:

Имеются данные о различных эффектах пищевых красителей иммунопатогенного характера. Их употребление в составе пищевых продуктов и лекарственных средств индуцирует гиперчувствительность, что расценивается как побочное действие лекарств или непереносимость пищевых веществ. Оценка влияния красителей пищи и лекарств на систему иммунитета проводилась у 68 пациентов с хроническими аллергическими заболеваниями вне обострения и 23 здоровых лиц. Провокационная пероральная проба поставлена с 2 мг титана диоксида (Ti02) в порошке или 2 мг тартразина в составе пшеничной муки, обработанной при температуре приготовления пищи, или в желатиновой капсуле, содержащей в составе 0,2 мг титана диоксида. Забирались ротовая жидкость и/или венозная кровь натощак и через 40 минут после пробы. Исследовалась пероксидазная активность ротовой жидкости и экспрессия маркеров CD203c и IgE на базофилах крови. Цельную кровь 20 пациентов с аллергопатологией инкубировали 3 и 24 часа с 0,001% и 0,01% смесью растворов тартразина, кармуазина, понсо, сансета, ТiO2 с определением уровня интерлейкина 17 (IL-17) в надосадочной жидкости. Пероксидазная активность ротовой жидкости увеличивалась на 30% и более в 30% случаев проб с тартразином и пшеничной мукой у пациентов с аллергией (в 12,5% случаев у здоровых лиц), в 44% — с ТiO2 у пациентов с аллергией (в 22% случаев у здоровых лиц), в 63% — с тартразином и ТЮ2 в составе белой желатиновой капсулы у пациентов с аллергией (у здоровых не отмечалось, р = 0,047). В 44% увеличивалось и в 50% случаях снижалось число IgE+CD203c+ базофилов после пробы с ТiO2 в группе пациентов с аллергией, по сравнению с 22% повышения и 22% снижения у здоровых (р=0,007). Более низкая концентрация смеси красителей (0,001%) индуцировала секрецию IL-17 в надосадочной жидкости у всех 20 пациентов с аллергическими заболеваниями, предельно допустимая концентрация (0,01%) раствора реже — у 40% обследованных (р=0,0002). Секреция IL-17 поддействием обеих концентраций была выше, чем в контрольных пробах (р<0,05). Таким образом, красители пищи и лекарств проявляют иммуномодулирующую активность как у пациентов с аллергическими заболеваниями (чаще), так и у здоровых лиц. Обнаружена взаимосвязь положительной пероральной пробы с пищевыми красителями тартразином и гитана диоксидом, повышением пероксидазной активности ротовой жидкости и повышением количества IgE+CD203c+ базофилов, lgEbright базофилов и секрецией IL-17 под влиянием этих красителей.

Авторы:

Аляхнович Н.С.
Новиков Д.К.

Издание: Медицинская иммунология
Год издания: 2019
Объем: 10с.
Дополнительная информация: 2019.-N 2.-С.313-322. Библ. 37 назв.
Просмотров: 25

Рубрики
Ключевые слова
50
cd203c
ige
адъюванты
активация
активность
аллергические
аллергия
анализ
базофил
базофилы
белые
болеющие
венозный
вещество
взаимосвязи
влияние
гиперчувствительность
групп
данные
действие
диоксид
допустимый
желатиновая
жидкостей
жидкость
заболевания
здоровое
иммунизация
иммунитет
иммунологические
иммунология
иммуномодулирующая
иммуномодуляторы
интерлейкин-17
интерлейкин
исследований
капсула
ключ
количество
контрольные
концентрация
красители
крови
кровь
лекарств
лекарства
лекарственна
лекарство
лицами
маркер
минута
натощак
непереносимости
низкие
обнаружение
обострение
образ
обследования
определение
оценка
пациент
пероксидаза
пероральная
пищевая
пищевые
пищи
побочная
побочное
повышение
положительные
понсе
порошки
после
потенциальный
предельно
приготовление
проба
пробы
провокационные
продуктов
продукты
проявления
различный
раствор
ротовая
секреции
систем
слова
случаев
смеси
смесь
снижение
содержащая
состав
сравнение
средств
тартразин
температура
титан
употребление
уровни
характер
хронически
цельной
часы
число
экспрессия
эффект
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.15.14.245)
Яндекс.Метрика