Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Kрасители в лекарствах и пищевых продуктах -потенциальные иммуномодуляторы
Аннотация:
Имеются данные о различных эффектах пищевых красителей иммунопатогенного характера. Их употребление в составе пищевых продуктов и лекарственных средств индуцирует гиперчувствительность, что расценивается как побочное действие лекарств или непереносимость пищевых веществ. Оценка влияния красителей пищи и лекарств на систему иммунитета проводилась у 68 пациентов с хроническими аллергическими заболеваниями вне обострения и 23 здоровых лиц. Провокационная пероральная проба поставлена с 2 мг титана диоксида (Ti02) в порошке или 2 мг тартразина в составе пшеничной муки, обработанной при температуре приготовления пищи, или в желатиновой капсуле, содержащей в составе 0,2 мг титана диоксида. Забирались ротовая жидкость и/или венозная кровь натощак и через 40 минут после пробы. Исследовалась пероксидазная активность ротовой жидкости и экспрессия маркеров CD203c и IgE на базофилах крови. Цельную кровь 20 пациентов с аллергопатологией инкубировали 3 и 24 часа с 0,001% и 0,01% смесью растворов тартразина, кармуазина, понсо, сансета, ТiO2 с определением уровня интерлейкина 17 (IL-17) в надосадочной жидкости. Пероксидазная активность ротовой жидкости увеличивалась на 30% и более в 30% случаев проб с тартразином и пшеничной мукой у пациентов с аллергией (в 12,5% случаев у здоровых лиц), в 44% — с ТiO2 у пациентов с аллергией (в 22% случаев у здоровых лиц), в 63% — с тартразином и ТЮ2 в составе белой желатиновой капсулы у пациентов с аллергией (у здоровых не отмечалось, р = 0,047). В 44% увеличивалось и в 50% случаях снижалось число IgE+CD203c+ базофилов после пробы с ТiO2 в группе пациентов с аллергией, по сравнению с 22% повышения и 22% снижения у здоровых (р=0,007). Более низкая концентрация смеси красителей (0,001%) индуцировала секрецию IL-17 в надосадочной жидкости у всех 20 пациентов с аллергическими заболеваниями, предельно допустимая концентрация (0,01%) раствора реже — у 40% обследованных (р=0,0002). Секреция IL-17 поддействием обеих концентраций была выше, чем в контрольных пробах (р<0,05). Таким образом, красители пищи и лекарств проявляют иммуномодулирующую активность как у пациентов с аллергическими заболеваниями (чаще), так и у здоровых лиц. Обнаружена взаимосвязь положительной пероральной пробы с пищевыми красителями тартразином и гитана диоксидом, повышением пероксидазной активности ротовой жидкости и повышением количества IgE+CD203c+ базофилов, lgEbright базофилов и секрецией IL-17 под влиянием этих красителей.
Авторы:
Аляхнович Н.С.
Издание:
Медицинская иммунология
Год издания: 2019
Объем: 10с.
Дополнительная информация: 2019.-N 2.-С.313-322. Библ. 37 назв.
Просмотров: 25