Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ "АЛЛЕРГИЯ НА СЛАДКОЕ"? - ОТВЕТ НА ВОПРОС С ПОЗИЦИЙ ГИПОТЕЗЫ "ЛОЖНОЙ ТРЕВОГИ"


Аннотация:

Представлен анализ результатов недавних эпидемиологических исследований связи питания с аллергическими заболеваниями (A3), в т.ч. данных по влиянию употребления свежего коровьего молока. Теория «ложной тревоги» дополняет более ранние гипотезы роста заболеваемости A3, увязывает воедино их некоторые аспекты, объясняет ряд полученных ранее данных о роли питания в развитии A3 и вносит свой вклад в понимание механизмов, приводящих к продолжающемуся росту A3 в мире. Эта гипотеза отвечает на целый ряд практических вопросов, в т.ч.: почему возникает «аллергия» на сладкое, а также дает педиатрам еще один аргумент в пользу поддержки грудного вскармливания и здорового питания во все периоды жизни, включая беременность и период кормления грудью. Всем педиатрам, имеющим дело в своей практике с детьми раннего возраста, страдающими пищевой аллергией (ПА), приходится сталкиваться с жалобами родителей на то, что кожные проявления аллергии или возникают, или усиливаются в тех случаях, когда ребенок съедает сладкие блюда или продукты. Причем реакции эти отмечаются несмотря на то, что эти блюда и продукты не содержат причинно-значимых аллергенов или явных гистаминолибераторов. И каждый раз возникает вопрос: а может ли вообще быть аллергия на сладости? Ответ кажется бесспорным: нет, не может. Просто потому, что молекула моно- и дисахарида по определению не может содержать аллергенных детерминант. Но факт остается фактом: у детей с кожными проявлениями аллергии сахар является очевидным триггером обострений. Какие же возможные механизмы этих реакций? По всей видимости, свет на природу «аллергических» реакций на сладкое проливает гипотеза «ложной тревоги» (false alarm hypothesis), выдвинутая в 2017 г. Р.К. Smith, - новая гипотеза, объясняющая рост распространенности аллергических заболеваний (A3). Можно было бы добавить: «пришедшая на смену предыдущим гипотезам», но это было бы неверно. Новая гипотеза не сменяет, а, как отмечает и сам автор, скорее дополняет предшествующие: «гигиеническую гипотезу аллергии», «гипотезу двойного барьера», «раннего программирования», «гипотезу недостаточности витамина D» и др. Цель настоящего обзора - рассмотреть ряд практических вопросов педиатрии и детского питания с позиций новой теории роста A3 - гипотезы «ложной тревоги», идея которой сводится к воздействию на иммунную систему так называемых «поздних продуктов» гликирования [advanced glycation end-products, AGE].

Авторы:

Макарова С.Г.

Издание: Педиатрия
Год издания: 2019
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2019.-N 3.-С.194-201. Библ. 68 назв.
Просмотров: 31

Рубрики
Ключевые слова
advance
авторский
аллергены
аллергические
аллергия
анализ
аспекты
барьер
беременностей
болезни
болеющие
бытовые
видимый
витамины
влияние
воздействие
возраст
вопрос
вскармливание
гипотеза
гистамин
гликация
гликированный
грудная
грудное
грудь
данные
двойная
дело
детей
детерминанты
дети
детская
детям
дисахариды
добавки
жалобы
жизни
заболеваемость
заболевания
здоровое
иммунная
исследование
исследования
ключ
кожного
кормления
коровье
механизм
мирового
молекула
молока
моно
настоящие
недостаточность
новая
новые
обзор
обострение
определение
ответ
педиатрия
педиатры
период
питание
пищевой
поддержки
позиция
пола
польза
потомки
практика
практическая
приводящей
природа
причинная
программирование
продуктов
простая
проявление
развитие
раннего
распространенность
реакцией
ребенок
результата
родителей
роли
рост
роста
ряда
сахар
свежего
свет
связей
систем
скорая
сладкое
слова
случаев
смены
теория
тревога
триггер
употребление
факторы
цель
целях
эпидемиологическая
эпидемиологические
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.14.145.167)
Яндекс.Метрика