Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
СУЩЕСТВУЕТ ЛИ "АЛЛЕРГИЯ НА СЛАДКОЕ"? - ОТВЕТ НА ВОПРОС С ПОЗИЦИЙ ГИПОТЕЗЫ "ЛОЖНОЙ ТРЕВОГИ"
Аннотация:
Представлен анализ результатов недавних эпидемиологических исследований связи питания с аллергическими заболеваниями (A3), в т.ч. данных по влиянию употребления свежего коровьего молока. Теория «ложной тревоги» дополняет более ранние гипотезы роста заболеваемости A3, увязывает воедино их некоторые аспекты, объясняет ряд полученных ранее данных о роли питания в развитии A3 и вносит свой вклад в понимание механизмов, приводящих к продолжающемуся росту A3 в мире. Эта гипотеза отвечает на целый ряд практических вопросов, в т.ч.: почему возникает «аллергия» на сладкое, а также дает педиатрам еще один аргумент в пользу поддержки грудного вскармливания и здорового питания во все периоды жизни, включая беременность и период кормления грудью. Всем педиатрам, имеющим дело в своей практике с детьми раннего возраста, страдающими пищевой аллергией (ПА), приходится сталкиваться с жалобами родителей на то, что кожные проявления аллергии или возникают, или усиливаются в тех случаях, когда ребенок съедает сладкие блюда или продукты. Причем реакции эти отмечаются несмотря на то, что эти блюда и продукты не содержат причинно-значимых аллергенов или явных гистаминолибераторов. И каждый раз возникает вопрос: а может ли вообще быть аллергия на сладости? Ответ кажется бесспорным: нет, не может. Просто потому, что молекула моно- и дисахарида по определению не может содержать аллергенных детерминант. Но факт остается фактом: у детей с кожными проявлениями аллергии сахар является очевидным триггером обострений. Какие же возможные механизмы этих реакций? По всей видимости, свет на природу «аллергических» реакций на сладкое проливает гипотеза «ложной тревоги» (false alarm hypothesis), выдвинутая в 2017 г. Р.К. Smith, - новая гипотеза, объясняющая рост распространенности аллергических заболеваний (A3). Можно было бы добавить: «пришедшая на смену предыдущим гипотезам», но это было бы неверно. Новая гипотеза не сменяет, а, как отмечает и сам автор, скорее дополняет предшествующие: «гигиеническую гипотезу аллергии», «гипотезу двойного барьера», «раннего программирования», «гипотезу недостаточности витамина D» и др. Цель настоящего обзора - рассмотреть ряд практических вопросов педиатрии и детского питания с позиций новой теории роста A3 - гипотезы «ложной тревоги», идея которой сводится к воздействию на иммунную систему так называемых «поздних продуктов» гликирования [advanced glycation end-products, AGE].
Авторы:
Макарова С.Г.
Издание:
Педиатрия
Год издания: 2019
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2019.-N 3.-С.194-201. Библ. 68 назв.
Просмотров: 31